Регистрация и открытие расчетного счета для ИП

Для осуществления своей деятельности ИП должен пройти регистрацию согласно с действующим законодательством РФ. Далее физлицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, решает, открывать ли ему расчетный счет в банке.

Как показывает практика, вести бизнес без расчетного счета практически невозможно. Личная карточка не приспособлена для безналичных расчетов с контрагентами. С ее помощью невозможно принимать или отправлять электронные платежи через интернет или пользоваться терминалами. Это значительно усложняет процесс работы и делает невозможным совершение некоторых операций.

Использование личного счета для ведения предпринимательской деятельности запрещается банками. В свою очередь, контрагенты и покупатели в большинстве случаев отказываются переводить деньги физлицу. Без расчетного счета невозможно участвовать в тендерах, заниматься оптовой торговлей и заключать крупные сделки. Что касается наличных расчетов с юрлицами, то их сумма строго ограничена. Чтобы совершить сделку на крупную сумму, вместо одного договора приходится заключать несколько. Дополнительная информация доступна на сайте http://www.stolica.legal

Таким образом, расчетный счет имеет для ИП такое же важное значение, как и для юрлица. Он формирует его положительный имидж, добавляет значимости при заключении договора и увеличивает шансы на получение банковского кредита в случае возникновения такой необходимости.

Некоторые предприниматели все же могут обойтись без расчетного счета. К ним можно отнести ИП, которые работают в розничной торговле или предоставляют бытовые услуги. Однако даже при осуществлении такой деятельности все больше предпринимателей открывают расчетный счет в банке. Они отмечают неудобство личного счета при переводе крупных сумм денег и большую комиссию, которую взимают банки.

К преимуществам расчетного счета для ИП можно отнести и то, что он действует бессрочно. Для его закрытия необходимо подать заявление. В отличие от него, личная карта выдается на один год. По истечению срока действия ее нужно перевыпускать.

Расчетный счет открывается в любое время после проведения регистрационной процедуры. На начальном этапе можно пользоваться личной банковской картой или рассчитываться наличными. Однако в случае развития бизнеса рекомендуется открыть расчетный счет, который дает больше возможностей индивидуальному предпринимателю. Следует отметить, что он открывается в любом банке, независимо от места прописки ИП.