Евгений Понасенков: «Еще год назад я заявлял, что Соколов опасен»

Евгений Понасенков: «Еще год назад я заявлял, что Соколов опасен»
В Санкт-Петербурге на Мойке 9 ноября был задержан 63-летний Олег Соколов, пытавшийся утопить в реке рюкзак с отрезанными женскими конечностями. Историк, режиссер и телеведущий Евгений Понасенков уверен, что чудовищную трагедию можно было предотвратить.
— Евгений, при каких обстоятельствах вы впервые встретились с Олегом Соколовым?Я с ним познакомился, когда в 2000 году приезжал с участниками научной конференции на отмечание годовщины Бородина: мы отправились посмотреть его «бивуак». Тогда я увидел хамоватого типа, который был в стельку пьян и его рвало на «адъютанта». В той же мизансцене и состоянии на подобных же игрищах я его наблюдал еще пару раз. Важно понять: по сути, Олег — не историк в классическом понимании этого термина, а любитель униформологии, реконструкции. Он просто фрик, которого для развлечений приглашали изображать Наполеона. К 63 годам у него не было ни одной книжки, опубликованной под грифом «научное издание», он числился всего лишь доцентиком — и его это страшно угнетало. Среди своих ряженых он требовал обращения «сир», но в университете не мог никакими уловками пробиться в профессора. А несколько лет назад коллеги обратили мое внимание, что в его книжках есть мои тезисы — и без ссылки. То есть на старости лет он попытался писать на масштабные исторические темы, но используя чужие открытия.— О вас пишут как о непримиримом оппоненте Соколова, в чем суть ваших разногласий?Два года назад вышел мой капитальный труд «Первая научная история войны 1812 года». Это 860 страниц, 4000 сносок на источники, 20 архивов Европы и России. Книга стала бестселлером! И у него просто снесло крышу от зависти к молодому и успешному ученому. Причем костюмированное окружение его подзуживало — вот, мол, Понасенков создал такое, а ты только наряжаешься. Ведь Олег до сих пор не написал о войне 1812 года даже брошюры! Тогда он стал снимать клеветнические ролики. Представляете: все знали, что он воровал мои концепции, а теперь еще и начал хамить тому, у кого стащил! В итоге я подал в суд — и 29 октября его триумфально выиграл. На мою сторону встала Российская академия наук, предоставившая экспертизы — историческую и лингвистическую. На следующий день мы отмечали мою победу, праздник вела Анна Шатилова, потом смонтировали ролик и выложили его 7 ноября в 21.00.
— То есть в Сети он появился за несколько часов до того, как Соколов убил Анастасию Ещенко. Cейчас стало известно, что он четыре раза выстрелил в голову cпящей девушки. Но ведь задолго до случившегося вы заявляли о неадекватности этого человека...Сегодня всем известно, что в 2008 году другая потерпевшая (тоже бывшая студентка СПбГУ) уже писала на него в полицию. В заявлении она сообщила, что он ее связал на съемной квартире, пинал ногами в грудь и в голову, угрожал, что убьет, а труп спрячет. Но стражи порядка на жалобу девушки никак не отреагировали. Ее заявление было опубликовано в СМИ, а 26 сентября 2018 года я его зачитал в YouTube, на своем «Канале здравого смысла». Причем предоставил и экспертизы РАН, говорящие о том, что Олег украл мои идеи! Тогда я официально потребовал от ректора СПбГУ и декана уволить его, заявив, что он опасен для студентов. Информацию проигнорировали – в итоге Анастасия Ещенко оказалась мертва. Если бы они не поддерживали Олега, возможно, у Насти открылись бы глаза на этого бездарного выродка.
— Зато сегодня в Петербургском университете решили проверить всех преподавателей на вменяемость. По словам друга Анастасии Ещенко, преподаватель покорил девушку еще на первой лекции в начале третьего курса, и хотя они скрывали отношения, для окружающих Настя выглядела счастливой и радостной. Они стали жить вместе, занимались научной работой.Соколов всегда подбирал способных девушек со знанием языков, чтобы они у него работали кем-то вроде литературных негров. Переводили труды иностранных авторов, а он под своим именем выставлял. Бывшую жену Анастасию Кукушкину он даже упоминал на форзацах книги — за сбор и обработку информации, составление расписаний армий...— После содеянного Соколов намеревался уйти из жизни в Петропавловской крепости, надев мундир Наполеона. Эта информация в первую очередь для психиатров?Он, конечно, идиот по жизни, но убивал ее во вменяемом состоянии, хладнокровно. Это суть его натуры.
— Имя Олега Соколова исчезло из списков научного совета Российского военно-исторического общества – как вы это прокомментируете?Ребятки, что называется, заметают следы. Там целый букет позорных членов. Полагаю, что с новыми скандалами они автоматически станут «никогда не состоявшими», «давно уволившимися, разведенными, вообще не рожденными на свет». Но мы помним, как его пиарил один тип с «лишней хромосомой», который тоже скрывает свои, так сказать, «диссертации».
По материалам: starhit