Компания «Боинг» предлагает доставлять людей на Луну прямыми рейсами с 2024 года

Аэрокосмическая корпорация «Боинг» предлагает NASA вариант полетов к Луне, не требующий стыковки корабля со станцией на окололунной орбите. Подобно кораблям серии «Аполлон» проектируемые корабли будут преодолевать путь к Луне, где от них отделится модуль, служащий для посадки на Луну и взлета с ее поверхности. Корпорация считает, что ее концепция уменьшит «сложность и риск» лунной миссии NASA.

Предложенный проект сделан в рамках «Программы "Артемида"» (Artemis programme), провозглашенной правительством США и предусматривающей отправке пилотируемой экспедиции на Луну в 2024 году и обеспечение «устойчивого присутствия» на Луне в течение четырех последующих лет. В октябре этого года NASA официально пригласило частные компании участвовать в конкурсе проектов посадочного модуля. Подробнее о программе можно прочитать в особом очерке.

Первоначальный план NASA заключался в том, чтобы корабли стартовали с Земли и стыковались со станцией Lunar Gateway на лунной орбите, а затем спускаемый модуль отправлялся к Луне. Спускаемый аппарат корпорации «Боинг» не нуждается в орбитальной станции, однако корпорация сообщает, что он будет иметь возможность стыковки с ней в случае необходимости. Проект включает в себя технологии, разработанные для космического корабля Boeing CST-100 Starliner, который в следующем месяце пройдет первое орбитальное испытание на Международной космической станции.

За время сбора заявок NASA получило несколько предложений от разных производителей. После оценки всех проектов должны быть выбраны два, которые послужат основой для полетов к Луне в 2024 и 2025 годах.

По материалам: polit