Продолжением разбирательств в Гааге Украина торпедирует все переговоры с Россией


Министерство иностранных дел Украины заявило, что Киев не намерен отказаться от иска к России касательно задержания трех украинских судов. Тем самым Украина, по словам эксперта по международным делам Владимира Джабарова, показывает себя ненадежным партнером.

Сам по себе этот иск, как отмечает Джабаров, слова которого приводит ФБА «Экономика сегодня», ничтожен и проблемой для России не является. Суда были задержаны из-за нарушений российских границ по организованной украинскими властями провокации.

С приходом к власти Владимир Зеленского появилась надежда на нормализацию  отношений между двумя странами и некоторые шаги в этом плане делаются. Но так же делаются и противоположные, в частности,  бесполезный иск в Гаагу. «Скорее всего, это заявление сделано для публики, и не более того», - считает Джабаров.

Кроме того, по его мнению, Украине необходимо выстроить четкую систему власти. Сейчас же зачастую получается так, что разные ведомства и разные уровни власти говорят и делают совершенно противоположное.

Политолог Владимир Брутер также считает, что продолжение подачи Украиной исков в международные суды показывает, что политическая линия со стороны Укранины не меняется. И то, что Россия подобными уступками показывает готовность к конструктивному диалогу, может в итоге ни к чему не привести. Между тем, запланированная на 9 декабря встреча в нормандском формате автоматически предусматривает умение договариваться. Украина же пока показывает свою полную непредсказуемость, что в политическом плане является фактором, снижающим доверие к стране.
По материалам: planet-today