В законопроект о домашнем насилии планируют внести понятие "преследование"


За последние годы нашу страну всколыхнули несколько дел, связанных с домашним насилием, а потому за разработкой закона, призванного защитить жертв, в обществе следят с особым вниманием.

Работа над законопроектом идет уже несколько лет, и вот теперь стало известно, что в него планируют внести понятие "преследование". Такую поправку предложили депутаты Госдумы, а соавтор законопроекта Оксана Пушкина подтвердила изданию РБК, что эти предложения будут учтены в финальной версии закона.


Под преследованием депутаты предлагают понимать "неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле". То есть под это определение могут попасть любые действия, из-за которых жертва будет испытывать страх за свою безопасность.

Законопроект предлагает также ввести защитные предписания, которые запрещают преследователю приближаться к жертве. Такое предписание может быть выдано на срок от 30 дней до года, при необходимости суд может его продлить. Наказание за нарушение таких предписаний предлагается также ужесточить — вплоть до уголовной ответственности за повторные нарушения.


Примечательно, что в работе над исследованием о семейно-бытовом насилии в России, которое выполнялось по заказу Госдумы, принимали участие коллеги доцента Олега Соколова по СПбГУ. Напомним, преподаватель обвиняется в жестоком убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Теперь профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков выступил с предложением создать при вузе центр изучения проблем семейно-бытового насилия.


Еще одна предложенная поправка — запрет общественным организациям, специализирующимся на профилактике домашнего насилия, обращаться в силовые структуры без согласия потерпевшего.

Напомним, ранее по инициативе Еленой Мизулиной был принят закон о так называемой декриминализации побоев в семье. Согласно ему побои от близких родственников классифицируются как административное, а не уголовное правонарушение, в случае если они были совершены впервые.


Подготовить новый проект закона о домашнем насилии планируется к 1 декабря.

Мы изучим международный опыт в этой сфере. Нужно изменить патриархальный менталитет, — цитирует спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко издание РБК.

По материалам: Сплетник