Украина и Франция подписали контракт на покупку 20 катеров для Госпогранслужбы

Главы МВД Украины и Франции Арсен Аваков и Кристоф Кастанер в Париже подписали соглашение о поддержке в усилении морской охраны и безопасности границ.

Об этом информироует пресс-служба МВД.

В рамках соглашение Госпогранслужба Украины получит 20 французских 32-метровых патрульных кораблей компании ОСЕА.

По словам министра Авакова, ОСЕА предложила комплексный подход к кредитованию и частичную локализацию производства в Украине: каждый четвертый корабль будет произведен в Украине.

"Таким образом, мы защитим акватории наших морей и сможем восстановить производство катеров с алюминиевым корпусом", – рассказал Аваков.

Также он добавил, что производство предположительно примет один из николаевских заводов.

Сам проект стоит 136 млн евро. 15% из этой суммы Украина платит из бюджета сразу же, а остальные 85% будут оформлены как кредит франзуского казначейства с минимальными процентами.

Кроме самих катеров в проект соглашения входит система сервисного обслуживания, подготовка 240 членов экипажа и 120 человек технического персонала.
Катера в длину достигают 32 метров, по желанию заказчика могут комплектоваться различными боевыми модулями и лодкой (вся комплектация будет украинского производства).

Экипаж одного катера состоит из 13 человек, максимальная скорость - 35 узлов (около 65 км/ч), дальность хода – 1200 миль (2222 км) при скорости в 12 узлов (22 км/ч).
По материалам: gogetnews