Володин рассказал о поправках в проект бюджета, устраняющих разрыв между регионами

Володин рассказал о поправках в проект бюджета, устраняющих разрыв между регионами

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 ноября


Десять регионов-реципиентов смогут участвовать во всех нацпроектах при софинансировании в размере  один процент. Кроме того, регионы с низкой бюджетной обеспеченностью будут направлять в бюджет ежегодно только пять процентов от суммы задолженности по бюджетным кредитам с условием, что высвободившиеся средства они направят на реализацию инвестиционных проектов на своих территориях. О поправках в проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам на пресс-подходе после принятия палатой проекта бюджета во втором чтении.

Сегодня в России только 13 регионов-доноров, остальные — регионы-реципиенты, разрыв между бюджетами в семь раз, напомнил Володин. 

«Были отобраны десять регионов. Затем в ходе обсуждения вышли на решения, позволяющие повысить их бюджетную обеспеченность», — сказал Володин.

Одним из системных решений стала поправка, которая позволяет 10 регионам (Республика Карелия, Псковская область, Республика Адыгея и другие) участвовать во всех нацпроектах при софинансировании в размере в один процент. Ранее все регионы-реципиенты должны были обеспечить софинансирование на уровне пять-десять процентов, объяснил Володин. Кроме того, из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства этим регионам на обеспечение жильём детей-сирот и других вопросов, которые регионы сами не могут решить.

Также ко второму чтению бюджета была принята поправка, согласно которой в 2020-2022 годах субъекты РФ должны будут платить ежегодно только пять процентов от суммы задолженности по бюджетным кредитам с условием, что высвободившиеся средства они направят на реализацию инвестиционных проектов на своих территориях.

«Регион вместо того, чтобы отдавать деньги на погашение долга, сможет вкладывать эти средства в инфраструктуру, дороги, подвести воду, газ, электроэнергию к строящимся на средства частных инвесторов предприятиям, которые, в свою очередь, дадут новые рабочие места и повысят уровень жизни людей», — сказал Володин.

Этот шаг позволит не только снизить разрыв в бюджетной обеспеченности, но стимулировать инвестиционную активность в регионах, отметил спикер Госдумы.

По материалам: pnp.ru