Путин допустил возникновение у ряда стран желания выйти из Евросоюза

Путин допустил возникновение у ряда стран желания выйти из Евросоюза

У ряда стран Восточной Европы через несколько лет могут возникнуть мысли о выходе из Евросоюза, полагает Президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС.

Глава государства напомнил, что противоречия внутри ЕС вызвали особенности распределения налогов, организованного таким образом, что большая часть налоговых средств передовых европейских стран идёт на «поддержание штанов тем, кто пока не достиг определённого уровня экономического развития, и это исчисляется десятками миллиардов евро».

«Где-то на рубеже 2028 года некоторые страны Восточной Европы достигнут такого уровня экономического развития, при котором они перестанут являться получателями грантов и разного видов поддержки из европейского бюджета, а должны будут платить так, как это делает Великобритания. И я не уверен, что у них не возникнет таких же мыслей, как у самой Великобритании сегодня (о выходе из ЕС. — Прим. ред.)», — сказал Владимир Путин.

При этом он подчеркнул, что Россия заинтересована в сохранении Евросоюза, так как хочет иметь дело «с предсказуемым, понятным партнёром». В нашей стране анализируют то, что происходит и будет происходить в ЕС, добавил президент.

Путин также отметил, что у лидеров европейских стран есть различные ситуации того, как добиться более устойчивых форм интеграции.

«Удастся им это или нет — я не знаю, но я, во всяком случае, хочу пожелать им успехов», — резюмировал глава государства.

По материалам: pnp.ru