Россия ответила Эстонии на призыв вернуть «отнятые» территории

Россия ответила Эстонии на призыв вернуть «отнятые» территории

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал заявление спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о том, что Россия должна вернуть Таллину якобы аннексированные территории. В беседе с RT российский парламентарий подчеркнул, что никакой аннексии со стороны Москвы не было.

По его словам, Эстония должна выстраивать конструктивные отношения с Россией. Морозов отметил, что так будет гораздо выгоднее для самого Таллина. «Здесь перспективы никакой нет у подобных заявлений», — сказал он.

Как подчеркнул парламентарий, власти Эстонии со временем поймут, что неконструктивный подход не принесет результатов, и будут строить российско-эстонские отношения на взаимовыгодных условиях.

20 ноября спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас на свой странице в Facebook написал, что Россия должна вернуть Эстонии якобы аннексированные территории. Таким образом политик ответил на слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева о недействительности Тартуского мирного договора. Пыллуаас отмечал, что Таллин не имеет территориальных претензий к России и не претендует ни на один квадратный метр российской территории. «Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии», — написал Пыллуаас.

Эстония требует признания со стороны Москвы границ прибалтийской республики в рамках недействующего соглашения для продвижения в ратификации российско-эстонского пограничного договора. Согласно Тартускому договору между Советской Россией и Эстонией от 2 февраля 1920 года, эти земли принадлежали Эстонии. Но после того, как страна вошла в состав СССР в 1940 году, указанные территории отошли РСФСР. Российский МИД неоднократно отмечал, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР.

По материалам: lenta