Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных 21 ноября 2019 года

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных 21 ноября 2019 года

21 ноября — важный день для церкви и всех верующих. В это время каждый год отмечается праздник, посвященный архангелу Михаилу и другим защитникам Царствия Небесного.


21 ноября почитают в молитвах архангела Михаила и всех ангелов Божьих, прося о защите, помощи и исцелении. Это недвунадесятый, но очень важный праздник.

История и смысл праздника

Архангел Михаил — высший ангел, который пронзил копьем змия, то есть падшего ангела, сатану. Согласно Писанию, именно Михаил даровал Моисею священную скрижаль, он вел еврейский народ, а также нес на своих руках Пресвятую Богородицу в рай.

Это древний праздник, который появился еще в 4 веке. Он посвящен не только защитнику Небес, но и прочим ангелам и архангелам, среди которых: Рафаил, Уриил, Иегудиил, Гавриил, Салафиил, Варахиил. Всего существует семь архангелов, каждый из которых упоминался в Священном Писании. Также в Царствии Небесном живет бесчисленное множество простых ангелов, которых называют Небесными Бесплотными Силами.

Считается, что именно архангелы исполняют волю Господа, появляясь в том или ином обличье среди людей. Праздник 21 ноября посвящен всем ангелам и архангелам, которые всегда стоят на страже законов Божьих.


Как отмечают Собор Архистратига Михаила

21 ноября можно также назвать днем ангелов-хранителей. У каждого из нас есть такой духовный наставник, поэтому важно первым делом прочитать молитву своему ангелу-хранителю.

Также важно прочитать молитву архангелу Михаилу: «Святой архангел Михаил, молим тебя, недостойные рабы Божьи. Огради нас от всякого зла сегодня, завтра и в любой другой день, Богом нам данный. Защити нас от бед и от мук вечных. Храни нас от дьявола, злых людей и наставь нас на путь истинный. Моли Бога о нас, пресвятой архистратиг».

Церковнослужители советуют в этот день посетить храм Божий. В 2019 году 21 ноября выпадает на четверг, поэтому многие будут работать. Тем не менее нужно найти время для чтения молитв, для духовных дел.

По материалам: dailyhoro