Быстрое охлаждение мозга пациентов даст больше времени для их спасения

Исследователи из Университета Мэриленда предлагают новый метод «приостановленной реанимации» для пациентов с серьезными травмами. Они хотят быстро охлаждать мозг и тело человека, чтобы дать хирургам больше времени на операцию.

Процесс включает в себя быстрое охлаждение мозга до температуры ниже 10 °С путем замены крови пациента физиологическим раствором ледяной температуры. Раствор вводится непосредственно в аорту — главную артерию, несущую кровь от сердца. Температура тела при этом падает до 10– 15 °С. Это позволяет снизить мозговую активность почти до состояния покоя и настолько замедлить физиологические процессы пациента, чтобы дать хирургам драгоценные дополнительные минуты, а возможно, часы. После того как пациент получает необходимую помощь, его разогревают при помощи теплого физиологического раствора и реанимируют.

Сэмюэль Тишерман (Samuel Tisherman) из Университета Мэриленда описал метод на недавней конференции в Нью-Йоркской академии наук. По его словам, через такую процедуру уже прошел один пациент. Правда, Тишерман не сообщил, какими были результаты операции и пришел ли пациент в себя.

Охлаждение тела пациента с целью замедлить физиологические процессы уже давно применяется в операциях на сердце, но Тишерман и его коллеги предлагают расширить этот метод. Предыдущие исследования показали, что такое охлаждение позволяет спасти раненых свиней, хотя операции не всегда оканчивались успешно. В клинических испытаниях будут сравниваться результаты двадцати пациентов скорой помощи, прооперированных по стандартному протоколу экстренной хирургии или же с использованием охлаждения мозга. Результаты испытания должны быть опубликованы в следующем году.

По материалам: polit