КСУ впервые признал неконституционным законопроект Зеленского

Конституционный суд Украины признал неконституционным президентский проект внесения изменений в Основной закон об уполномоченных Верховной Рады.

Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

В Суде заявили, что предложенные законопроектом изменения предусматривают введение нового вида парламентского контроля, который может выйти за пределы контроля за соблюдением конституционных прав и свобод.
Изменения содержат риски чрезмерного вмешательства парламента посредством уполномоченных за соблюдением Конституции и законов в различных сферах без соблюдения баланса частных и публичных интересов.
"Конституционный Суд Украины предостерегает от введения такого контроля за соблюдением Конституции Украины, который будет противоречить Конституции Украины и может повлечь за собой юридическую неопределенность, поскольку это является несовместимым с принципом верховенства права – одной из основных гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Для человека и гражданина такая неопределенность является угрозой произвола со стороны органов публичной власти и их должностных лиц", – говорится в заключении КСУ.

Согласно проекту закона, документом предлагалось внести изменения в Конституцию, позволяющие Верховной Раде выбирать своих уполномоченных, которые следили б за исполнением законов в определенных сферах. Статус этих уполномоченных должен был определяться специальным законом.
По материалам: gogetnews