Актуально
Жители сирийской провинции Даръа получили гумпомощь от Жители сирийской провинции Даръа получили гумпомощь от фонда имени Кадырова Апсайклинг, скрининг, рециклинг: чем удивляют участников Апсайклинг, скрининг, рециклинг: чем удивляют участников форума добровольцев в Сочи «Союз Спасения»: неизвестные факты, воспоминания Павла «Союз Спасения»: неизвестные факты, воспоминания Павла Прилучного и Максима Матвеева Самый молодой премьер-министр в мире: что мы знаем о главе Самый молодой премьер-министр в мире: что мы знаем о главе правительства Финляндии Санне Марин Настя Голд объяснила причины расставания с Ильей Яббаровым Настя Голд объяснила причины расставания с Ильей Яббаровым Нормандская встреча: лидеры обсуждают итоговый документ Нормандская встреча: лидеры обсуждают итоговый документ В сети обсуждают грядущее появление Дженнифер Энистон и В сети обсуждают грядущее появление Дженнифер Энистон и Брэда Питта на "Золотом глобусе — 2020" США отказывают в визе каждому второму украинцу США отказывают в визе каждому второму украинцу Эрдоган заявил о готовности направить в Ливию турецкие Эрдоган заявил о готовности направить в Ливию турецкие войска для поддержки террористов ПНС Импичмент Трампа: в Конгрессе могут проголосовать на этой Импичмент Трампа: в Конгрессе могут проголосовать на этой неделе У дочери Александра Серова украли телефон У дочери Александра Серова украли телефон Даша Жукова и Ставрос Ниархос вместе с друзьями побывали в Даша Жукова и Ставрос Ниархос вместе с друзьями побывали в гостях у Джанкарло Джамметти Гончарук: Украина без российского газа не замерзнет Гончарук: Украина без российского газа не замерзнет На нормандском саммите предварительно договорились об На нормандском саммите предварительно договорились об обмене пленных до 31 декабря В "Нафтогазе" рассказали детали газовых переговоров В "Нафтогазе" рассказали детали газовых переговоров Зеленского и Путина Итоги года — 2019: самые надоевшие звезды Итоги года — 2019: самые надоевшие звезды
» » Раскрыты подробности уголовного дела против спасшего сотни детей хирурга

Раскрыты подробности уголовного дела против спасшего сотни детей хирурга


Раскрыты подробности уголовного дела против спасшего сотни детей хирурга

Трансплантолог Михаил Каабак, которого уволили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД), рассказал подробности возбужденного против него уголовного дела. Об этом сообщает издание «Такие дела».

По словам Каабака, дело было заведено в 2016 году после жалобы матери 16-летнего мальчика. В 2012 году ребенку удалили пересаженную почку в Российском научном центре хирургии (РНЦХ) имени академика Петровского. Мать подростка отказалась от восстановления функций трансплантата и от диализа. Семья уехала домой, и мальчик вскоре умер.

Как утверждает Каабак, уголовное дело стало возможным благодаря «ошибочному заключению» главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье, который до 2008 года работал в РНЦХ. Из него следовало, что алемтузумаб не включен в международные клинические рекомендации и не проходил испытания в России.

Оба заявления удалось опровергнуть — были предъявлены международные клинические рекомендации и документы о клинических испытаниях препарата в России. Они проводились в 2006 году под руководством Готье. Повторная экспертиза показала, что оснований для возбуждения дела нет. Какой сейчас статус у дела, Каабак сказать затруднился.

О существовании уголовного дела против Михаила Каабака стало известно 20 ноября. Утверждалось, что дело было возбуждено в 2014 году, Каабак проходит по нему как обвиняемый. Его коллега, также уволенная Надежда Бабенко, проходит по делу как свидетель.

18 ноября Каабака, единственного в России проводившего пересадку почек детям с небольшим весом, а также его коллегу Бабенко уволили из НЦЗД после претензий к применяемому врачами препарату. При этом Готье утверждал, что не имеет претензий к лекарству.

По данным газеты «Коммерсантъ», около 40 пациентов весом от шести килограммов остались без трансплантаций. Директор учреждения Андрей Фисенко знал об использовании схемы, но, по словам Каабака, ему якобы позвонил главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье и заявил, что нельзя использовать эти лекарства. 20 ноября глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что всего в трансплантациях нуждаются 25 детей, она взяла ситуацию на личный контроль.



Добавлено: 21 ноя 2019 в 16:14, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Алеся Кафельникова, Лиза Пескова и Дарья Тинькова рассказали об отношениях с отцами

Вода для кулера: где купить в Марьино?

Обязательная маркировка товаров в 2019 году

Примаков считает, что Эрдоган использует вбросы о ЧВК «Вагнера», чтобы захватить ливийскую нефть

Дмитрий «Гоблин» Пучков считает, что США использовали WADA в своих политических целях

Производство пластиковой посуды в РФ нужно сокращать, считает Путин

"Нафтогаз" заморозил цену на газ для населения до 1 мая

В Украине не будут закрывать СМИ, выходящие не на украинском языке, - языковой омбудсмен

В Минобороны заявили о высокой вероятности срыва договоренностей по Донбассу

Из комнаты вещдоков во Внуково пропали 105 кг наркотиков

"Роспотребобзор" рассказал, как ведущие российские банки навязывают услуги

Финляндия избрала самого молодого премьера в мире, потеснив Украину

Маджед Гиагиа высказался о разрыве с Женей Феофилактовой

Путин объяснил разногласия с Зеленским по поводу контроля над границей

У Порошенко прокомментировали переговоры в Париже

Twitter назвал самые обсуждаемые темы 2019 года

Умерла солистка Roxette Мари Фредрикссон

Жена Константина Эрнста: «Дедушки больше нет»

Сергей Захарьяш определился с симпатией на проекте

Сбербанк анонсировал рефинансирование ипотеки в 2020 году

Россия и Украина пока не урегулировали проблему с продлением договора о транзите газа

Путин вошел в список самых обсуждаемых личностей в Twitter

Последние новости
Война с Доренко, долларовые активы жены и любимые пчелы: чем запомнился Юрий Лужков Война с Доренко, долларовые активы жены и любимые пчелы: чем запомнился Юрий Лужков Ирина Понаровская – о клинической смерти, диетах и разводе Ирина Понаровская – о клинической смерти, диетах и разводе Команда Усика хочет незамедлительного боя с Джошуа Команда Усика хочет незамедлительного боя с Джошуа В США выдвинули официальные обвинения против президента Трампа В США выдвинули официальные обвинения против президента Трампа Через 7-10 лет украинцы будут получать зарплату как в Польше, – Милованов Через 7-10 лет украинцы будут получать зарплату как в Польше, – Милованов Путин попросил передать ему данные преследуемых на Украине жителей Крыма Путин попросил передать ему данные преследуемых на Украине жителей Крыма Коротченко назвал разгром ИГ* в Сирии успешно решенной стратегической задачей России Коротченко назвал разгром ИГ* в Сирии успешно решенной стратегической задачей России Штаб Навального в Петербурге усилился агентом Израиля, чтобы сорвать выборы в Госдуму Штаб Навального в Петербурге усилился агентом Израиля, чтобы сорвать выборы в Госдуму "Молодежка ОНФ" приступила к раздаче овощей пострадавшим от наводнения в Иркутской области "Молодежка ОНФ" приступила к раздаче овощей пострадавшим от наводнения в Иркутской области Российский ученый открыл новый вид клещей и назвал его в честь Цоя Российский ученый открыл новый вид клещей и назвал его в честь Цоя Путин поддержал идею СПЧ увольнять чиновников за хамство и оскорбление граждан Путин поддержал идею СПЧ увольнять чиновников за хамство и оскорбление граждан Илья Яббаров набросился и оставил Насте Голд гематомы Илья Яббаров набросился и оставил Насте Голд гематомы Тина Канделаки, Наталья Подольская, Виктория Дайнеко и другие на ежегодной бьюти-премии Тина Канделаки, Наталья Подольская, Виктория Дайнеко и другие на ежегодной бьюти-премии