Картину Пабло Пикассо продали на аукционе за $6,9 млн


Полотно кисти великого испанского художника Пабло Пикассо было продано в минувшую среду на аукционе Heffel Fine Art Auction House в Торонто (Канада). Работа «Женщина в шляпе» (Femme au Chapeau) ушла с молотка за 9,1 миллиона канадских долларов или 6,9 миллиона долларов американских.

Картина размером 24 на 15 дюймов датируется 13 июня 1941 года и стала настоящим хитом аукциона. Выполнена она на холсте масляными красками. Известно, что на ней художник изобразил Дору Маар, которая в то время была музой и возлюбленной Пикассо. С художником она была на протяжении 1935-1945 годов. Почти все женские портреты этого десятилетия – это портреты Доры Маар. Именно в военный период творчества художника и появился такой феномен, как изломанные, искореженные образы Доры. Особое же место среди сотен работ этого периода занимает серия под условным названием «Плачущая женщина».

Стоит отметить, что работы Пикассо являются одними из самых дорогих в мире и сумма в почти 7 миллионов долларов за одну из них далека от максимальной. Так, например, его картина 1932 года «Обнаженная, зеленые листья и бюст» набрала на аукционе в 2010 году 106 миллионов долларов. Еще большую сумму заплатили в прошлом году за полотно 1955 «Алжирские женщины (Версия О)». Его продажная стоимость составила 179,4 миллиона долларов.
 
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе за $6,9 млн
По материалам: planet-today