. Главы МИД четырех стран попросили Россию уважать суверенитет Украины

Главы МИД четырех стран попросили Россию уважать суверенитет Украины


Главы внешнеполитических ведомств Украины, Швеции, Литвы и Эстонии обратились к властям Российской Федерации с требованием уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Россия, как уверены в министерствах иностранных дел четырех стран, должна обеспечить беспрепятственную навигацию в Азовском море и не мешать проходу украинских кораблей к расположенным здесь портам.
 
Совместное обращение глав МИД четырех стран появилось на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства. В заявлении сказано, что министры иностранных дел Украины, Литвы, Эстонии и Швеции "осуждают посягательства на территориальную целостность украинского государства, осуществленные путем агрессии со стороны вооруженных сил РФ с начала 2014-го года". Авторы заявления, кроме того, подчеркнули, что все еще не признают Крымский полуостров в составе Российской Федерации.
 
Москва, исходя из обращения глав МИД четырех стран, несет ответственность за начало вооруженного конфликта в Донбассе, поэтому должна признать этот факт. Говоря о возвращении Киеву кораблей ВМС Украины, захваченных в Керченском проливе год назад, дипломаты призвали Россию к соблюдению международных правовых норм, затрагивающих навигацию в Азовском море.
 
Восемнадцатого ноября Россия вернула Украине корабли, которые год назад незаконно пересекли границу РФ и были арестованы Федеральной службой безопасности. В Киеве не оценили это как жест доброй воли и обвинили РФ в "ужасном состоянии" кораблей.
По материалам: planet-today