Игристые вина – что выбрать и как подавать?

В прошлом игристое вино было напитком только для аристократии. Сегодня же насладиться этим великолепным напитком может любой желающий на любом празднике. Игристое вино характеризуется легкостью и изысканностью, которые могут стать дополнением ко многим блюдам.

Одним из лучших игристых вин, особенно подходящих для торжественных событий, являются напитки старейшего дома по производству Шампанских вин – Луи Родерер (LOUIS ROEDERER). В настоящее время компания под управлением Фредерика Рузо производит около 80% потребности игристых вин в мире.

Когда появилось игристое вино?

Одним из старейших регионов Италии, где выращивают лучшие сорта для производства вина, является Венето. На /veneto/ выращивают виноград уже более 3 тысяч лет. Но именно игристое вино родилось между 1639 и 1715 годами, когда монах Дом Периньон разработал метод второго брожения выдержанного вина. Однако, согласно историческим источникам, английский ученый Кристофер Меррет впервые обнаружил этот факт в 1662 году.

В то время он читал лекции в Королевском обществе, где поднял вопрос о разрывах бутылок с вином во время процесса брожения. Со временем началось производство спиртных напитков с пузырьками, которых долгое время могли наслаждаться только элита и аристократия XIX века. Первоначально оно были получено в процессе естественного брожения, но позже его искусственно дополняли CO2.

Как подать игристое вино?

Игристое вино в основном ассоциируется с празднованием и различными видами торжеств. Уникальности данному напитку добавляют не только изысканные сорта использованного винограда, но и пузырьки газа в жидкости. Игристое вино, по сути, является более дешевой заменой классического шампанского. Но не всегда. Если определенное игристое вино охладить в холодильнике до 6–8 ?, то отличить его вкус от настоящего шампанского будет очень сложно.

Игристое вино подается в длинных и тонких бокалах, которые благодаря своей форме максимально сохранят букет напитка. Стрельба из пробки – плохой вкус, поэтому не стоит «стрелять» в потолок на официальных приемах, да и в кругу близких гостей тоже. Аккуратно откройте бутылку, зажав пробку в одной руке и немного провернув. Игристое вино – это не шампанское, его нужно наливать осторожно, чтобы не образовалась белая пена. Напиток прекрасно сочетается с большинством блюд, а также со сладкими десертами.