МИД Китая выразил протест США после принятия закона по Гонконгу

МИД Китая выразил протест США после принятия закона по Гонконгу

Замглавы МИД КНР Лэ Юйчэн вызвал американского посла в Пекине Терри Бранстеда и выразил ему протест после принятия в США так называемого закона о демократии прав человека в Гонконге, говорится в сообщении МИД Китая. Об этом передаёт ТАСС.

Накануне президент США Дональд Трамп подписал закон, требующий от американской администрации регулярно отчитываться о ситуации в Гонконге и предусматривающий санкции против тех, кто, по мнению Вашингтона, ответственен за нарушение прав человека в автономном регионе.

«Это серьезное вмешательство в дела Гонконга и внутренние дела Китая, а также нарушение международного права и базовых норм международных отношений. Это в чистом виде гегемонистское поведение. Правительство и народ Китая выражает в связи с этим острое возмущение и решительный протест», — заявил замминистра иностранных дел Китая.

В начале лета в Гонконге вспыхнули массовые акции протеста, которые позже переросли в беспорядки. Причиной волнений стали попытки властей принять законопроект об экстрадиции, который позволит выдавать правонарушителей материковому Китаю. В октябре Правительство Гонконга отозвало законопроект, однако беспорядки в городе продолжаются.

По материалам: pnp.ru