Актуально
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 16 по 22 декабря Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 16 по 22 декабря 2019 года В Сети обсуждают развод Нелли Ермолаевой В Сети обсуждают развод Нелли Ермолаевой Таро-прогноз на неделю с 16 по 22 декабря 2019 года Таро-прогноз на неделю с 16 по 22 декабря 2019 года Колин Ферт развелся с женой после 22 лет брака Колин Ферт развелся с женой после 22 лет брака Команда Тутберидзе – Плющенко: «Вам не удалось заманить к Команда Тутберидзе – Плющенко: «Вам не удалось заманить к себе Загитову, как бы вы не пытались нас унизить» Екатерина Климова пришла на концерт с бывшим супругом Екатерина Климова пришла на концерт с бывшим супругом Страны АЛБА осудили внешнюю политику США в Латинской Америке Страны АЛБА осудили внешнюю политику США в Латинской Америке Вооруженные силы Литвы выложили видео танковых стрельб США Вооруженные силы Литвы выложили видео танковых стрельб США у белорусской границы Как избавиться от долгов перед Новым 2020 годом: заговоры Как избавиться от долгов перед Новым 2020 годом: заговоры и ритуалы Соловьев назвал Зеленского «Порошенко-лайт», комментируя Соловьев назвал Зеленского «Порошенко-лайт», комментируя идею ввода миротворцев в Донбасс Матвиенко рассказала, почему главу Иркутской области Матвиенко рассказала, почему главу Иркутской области отправили в отставку Лунный день сегодня 15 декабря 2019 года Лунный день сегодня 15 декабря 2019 года Вашингтон вводит санкции в отношении ключевого ядерного Вашингтон вводит санкции в отношении ключевого ядерного объекта в Иране Сломанные очки Джона Леннона продали почти за 200 тысяч Сломанные очки Джона Леннона продали почти за 200 тысяч долларов Нумерологический гороскоп на 2020 год Нумерологический гороскоп на 2020 год Военный врач рассказал о работе российских медиков в Сирии Военный врач рассказал о работе российских медиков в Сирии
» » У хищного динозавра мелового периода зубы сменялись раз в два месяца

У хищного динозавра мелового периода зубы сменялись раз в два месяца


Группа палеонтологов из США пришла к выводу, что у хищного динозавра, жившего примерно 70 миллионов лет назад на Мадагаскаре, новые зубы росли примерно в 2–13 раз быстрее, чем у родственных ему видов. Поэтому смена зубов у него происходила каждые два месяца.

Останки этого динозавра — два зуба, коготь и несколько позвонков — были обнаружены офицерами французской армии на Мадагаскаре и в 1896 году описаны палеонтологом Шарлем Депре, который отнес древнее животное к роду мегалозавров (Megalosaurus) — крупных двуногих хищных динозавров, весивших около тонны. В качестве видового эпитета Депре использовал латинское слово crenatissimus, которое можно перевести как «самый зубчатый». Название было призвано отражать многочисленные зубчики на передней и задней кромке зубов динозавра. К роду мегалозавров в те времена причисляли многих крупных терапод, которые, как потом выяснялось, не были родственны друг другу, поэтому их со временем переместили в отдельные роды.

В 1955 году палеонтолог Рене Лавока недалеко от места находки 1896 года обнаружил другие окаменевшие останки динозавра. Зубы его соответствовали описанному Депре виду, но форма челюсти отличалась от тех динозавров, которые к тому времени остались в роде мегалозавров. Поэтому ученый выделил этого динозавра в новый род и назвал майюнгазавром (Majungasaurus crenatissimus). Масштабные раскопки 1990–2000-х годов позволили собрать множество костей майюнгазавров и тысячи их зубов. К настоящему времени в распоряжении ученых есть почти все кости этого вида, кроме фрагментов передних конечностей, некоторых костей таза и позвонков кончика хвоста.

Средняя длина майюнгазавра составляла 6–7 метров, включая хвост, но некоторые крупные кости свидетельствуют о существовании особей длиной до 8 метров. Средний вес оценивается в 1100 килограммов, максимальный — в 1500 килограммов.

Авторы исследования сопоставили рост зубов у трех видов динозавров: майюнгазавра, аллозавра (Allosaurus) и цератозавра (Ceratosaurus). На изолированных ископаемых зубах они прослеживали линии роста — некоторый аналог годичных колец, только формирующихся не раз в год, а ежедневно. А найденные челюсти изучались при помощи компьютерной томографии, чтобы выявить еще не прорезавшиеся зубы, спрятанные глубоко внутри кости. В итоге удалось вычислить частоту смены зубов у каждого вида. Для аллозавра и цератозавра она оказалась равно примерно 100 дням, тогда как у майюнгазавра составила 56 дней.

«У майюнгазавров формировался новый зуб в каждой лунке примерно каждые два месяца, — объясняет ведущий автор исследования Майкл Д’Эмик (Michael D’Emic). — Это означает, что зубы быстро изнашивались, возможно, потому, что эти динозавры грызли кости. Есть независимое подтверждение этому в виде царапин и выбоин на различных костях, которые соответствуют расстоянию между зубами майюнгазавров и размеру этих зубов — на костях животных, которые были их добычей. Некоторые современные животные сегодня тоже грызут кости. Для них это способ получать определенные питательные вещества. Для этого также нужны исключительно крепкие зубы, но у майюнгазавров таких не было. Это наша рабочая гипотеза, объясняющая, почему у них были такие высокие показатели замещения зубов. Быстрый рост зубов ставит майюнгазавра в одно целое с акулами и крупными травоядными динозаврами».

Работа опубликована в электронном научном журнале PLOS ONE.



Добавлено: 02 дек 2019 в 12:49, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Беременная Саша Черно уверяет, что активно теряет вес

Дубилет рассказал, что многие министры Кабмина просят повысить зарплату

Сутки на Донбассе: погиб боец ВСУ, еще двое получили ранения

В Сенате США рассмотрят "адские санкции" против РФ

Алена Савкина испугала Кирилла Кондратьева

Эксперт пророчит саудитам проблемы от сделки с США, ворующими нефть в Сирии

Соперничество с Саудовской Аравией подтолкнуло Катар к поддержке террористов ПНС Ливии

Современные ящики для хранения смартфонов впервые появятся в подмосковных школах

Как сейчас выглядит ребенок Яны Гладких, родившийся с пороком сердца

Кремль: Украина постоянно пытается изменить тексты уже согласованных документов

Епифаний поздравил украинцев с годовщиной создания ПЦУ

Фанаты киевского «Динамо» посвятили матерный баннер руководству клуба

Cъёмки экранизации Mortal Kombat завершены

У Ольги Рапунцель взаимовыгодный союз с семейством Агибаловых

Катя Скалон озвучила настоящую причину расставания с Федором Стрелковым

Политолог отметил важность восстановления храма в Алеппо для армянской общины

Песков заявил, что влияние Трампа на политические процессы в стране весьма сомнительно

Патрулирование военной полиции РФ предотвращает столкновения на севере Сирии — эксперт

В квартиру Даны Борисовой вызвали полицию

Бывшая девушка сына Наташи Королевой: «Роман с ним – не достижение моей жизни»

В Украине стартовал второй этап пробной переписи населения

Глава судебного комитета Сената США намерен завершить процесс импичмента Трампа

Последние новости
Украинцы вышли на первое место по количеству трудовых мигрантов в Финляндии Украинцы вышли на первое место по количеству трудовых мигрантов в Финляндии Шоураннеры «Игры престолов» снимут фильм по графическому роману «Лавкрафт» Шоураннеры «Игры престолов» снимут фильм по графическому роману «Лавкрафт» Песков рассказал об итогах «нормандского саммита» в Париже Песков рассказал об итогах «нормандского саммита» в Париже «Матерый» либерал Дзядко возглавит работу антироссийского «Дождя» «Матерый» либерал Дзядко возглавит работу антироссийского «Дождя» Курдские радикалы и США путем провокаций затягивают конфликт в Сирии Курдские радикалы и США путем провокаций затягивают конфликт в Сирии Ferrari не собирается в ближайшем будущем строить электромобили Ferrari не собирается в ближайшем будущем строить электромобили РФ готова к транзиту газа через Украину при целесообразности проекта для «Газпрома» РФ готова к транзиту газа через Украину при целесообразности проекта для «Газпрома» Техноблогеры назвали самые важные гаджеты уходящего десятилетия Техноблогеры назвали самые важные гаджеты уходящего десятилетия Угрозы экологии из-за затонувших плавдока и подлодки в Севастополе нет Угрозы экологии из-за затонувших плавдока и подлодки в Севастополе нет Алексей Макаров не платит дочери алименты Алексей Макаров не платит дочери алименты Дина и Арина Аверины: что мы знаем о самых перспективных гимнастках страны Дина и Арина Аверины: что мы знаем о самых перспективных гимнастках страны Новый лидер «Яблока» Рыбаков не поможет Вишневскому попасть в Госдуму Новый лидер «Яблока» Рыбаков не поможет Вишневскому попасть в Госдуму Претензии «Новой газеты» к медиагруппе «Патриот» не выдерживают критики Претензии «Новой газеты» к медиагруппе «Патриот» не выдерживают критики