Актуально
Ольга Васильевна ищет деньги на лечение Саши Гобозова Ольга Васильевна ищет деньги на лечение Саши Гобозова Глава японских коммунистов намерен требовать у России все Глава японских коммунистов намерен требовать у России все Курилы У Ольги Рапунцель взаимовыгодный союз с семейством У Ольги Рапунцель взаимовыгодный союз с семейством Агибаловых Экс-супруг Ани Лорак расстался с любовницей Экс-супруг Ани Лорак расстался с любовницей В Сети обсуждают тайное бракосочетание бывшей жены В Сети обсуждают тайное бракосочетание бывшей жены Александра Цекало Соперничество с Саудовской Аравией подтолкнуло Катар к Соперничество с Саудовской Аравией подтолкнуло Катар к поддержке террористов ПНС Ливии Беременная Саша Черно уверяет, что активно теряет вес Беременная Саша Черно уверяет, что активно теряет вес Ferrari не собирается в ближайшем будущем строить Ferrari не собирается в ближайшем будущем строить электромобили Племянник Дмитрия Маликова бросил учебу во Франции после Племянник Дмитрия Маликова бросил учебу во Франции после появления на свет наследницы «Шахтёр» подписал новый контракт с нападающим сборной «Шахтёр» подписал новый контракт с нападающим сборной Украины В квартиру Даны Борисовой вызвали полицию В квартиру Даны Борисовой вызвали полицию Сутки на Донбассе: погиб боец ВСУ, еще двое получили ранения Сутки на Донбассе: погиб боец ВСУ, еще двое получили ранения Украинцы вышли на первое место по количеству трудовых Украинцы вышли на первое место по количеству трудовых мигрантов в Финляндии Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара Шоураннеры «Игры престолов» снимут фильм по графическому Шоураннеры «Игры престолов» снимут фильм по графическому роману «Лавкрафт» Дина и Арина Аверины: что мы знаем о самых перспективных Дина и Арина Аверины: что мы знаем о самых перспективных гимнастках страны
» » Олег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?

Олег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?


Олег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?
Талантливая артистка обрела всесоюзную славу благодаря фильму «Любовь и голуби». Но если героиня Нины Дорошиной в картине смогла сохранить семью, то в реальности все сложилось иначе. Звезда кино пережила развод и смерть второго мужа.

Нине Дорошиной прочили большое будущее в мире искусства. Хотя зрители ассоциировали ее с Надеждой Кузякиной из картины «Любовь и голуби», актриса сыграла много других ярких персонажей в театре и кино.

Личная жизнь артистки развивалась бурно. Роман Нины Михайловны с Олегом Ефремовым так и не вылился в брак, в отличие от союза с Олегом Далем. Окружающие твердили, что Дорошина вышла замуж из мести, но так ли это было на самом деле?

Первый брак актрисы закончился быстро, зато со следующим избранником Владимиром Тышковым она прожила до самой его смерти в 2004-м. После ухода супруга артистку поддерживали племянницы, соседи и коллеги, но никто не мог заменить ей мужское плечо. Что же повлияло на ухудшение здоровья Дорошиной: одиночество или воспоминания о любовных неудачах, терзавшие ее до конца дней?

ПРИЗВАНИЕ

Будущая артистка родилась в 1934-м в Лосиноостровске Московской области. Ее папа работал сортировщиком на меховом комбинате и перед войной поехал вместе с семьей в командировку в Иран, где занимался закупками для Красной армии. Нина Дорошина провела детство за границей, изучая фарси и тюркский язык.

По возвращении в Советский Союз Дорошина поступила в женскую гимназию и увлеклась занятиями в драмкружке. В старших классах девушка перешла в студию при Клубе железнодорожников, которой руководила актриса Мария Львовская. Наставница разглядела в Нине талант и посоветовала ей пойти в театральный вуз.

Дорошина с первого раза поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина, где ее однокурсниками стали Лев Борисов и Александр Ширвиндт. Сразу по окончании вуза Нина Михайловна получила работу: актриса «Современника» заболела, и выпускница заменила ее в спектакле «В поисках радости».

«Нина никогда не взрослела. Я особенно запомнил ее роль в спектакле, где она играла молодую вдову. Роль была не главная, но она выкладывалась полностью и сумела сделать ее фантастической. Она была уникальным человеком», — говорил о таланте коллеги Авангард Леонтьев.

С 50-х артистка начала сниматься в кино, дебютировав в картине «Сын», а затем сыграв в «Первом эшелоне». Режиссеры оценили талант актрисы и все чаще приглашали ее на роли ярких характерных героинь. «Они встретились в пути», «По семейным обстоятельствам» — Дорошина с блеском справлялась с любой работой.

В 70-х Нина Михайловна сосредоточилась на работе в театре, но в 1984-м с триумфом вернулась в кино — вышла лента «Любовь и голуби», ставшая народным хитом. Роль Надежды принесла актрисе небывалую популярность, но, как ни странно, после фильма Владимира Меньшова на экране она появилась всего два раза: в трагикомедии «Вам что, наша власть не нравится?» и сериале «Гаражи».

Зато звездой «Современника» Дорошина оставалась на протяжении 40 лет, а с 1981-го еще и начала преподавать курс актерского мастерства в «Щуке». С ролью наставницы она справилась так же успешно, как и с игрой на сцене.

МЕЖДУ ДАЛЕМ И ЕФРЕМОВЫМ

Главным мужчиной в жизни Нины Дорошиной знакомые всегда считали Олега Ефремова. Артистке было 17, когда она увидела актера в спектакле Центрального детского театра и влюбилась в него без памяти. Чувства могли испариться, если бы Дорошина и Ефремов вновь не встретились на съемках «Первого эшелона».

На площадке царила сказочная атмосфера: к Татьяне Дорониной приехал Олег Басилашвили, и они пошли жениться в казахстанском загсе, выбрав в свидетели Нину Михайловну и Олега Николаевича. Казалось, все складывалось идеально, и Дорошина рассчитывала, что вскоре создаст семью с возлюбленным. Но Олег Ефремов отличался непостоянством, а верность хранил только театру.

«Ну, вот он делал спектакль «Белоснежка и семь гномов», и был в Люсю Крылову влюблен, делал «Чайку» — был влюблен в Настю Вертинскую», — признавалась Нина Михайловна в интервью, отрывки которого вошли в документальный фильм «Памяти Нины Дорошиной».

В начале 60-х актриса отправилась на съемки картины «Первый троллейбус», куда на выходные пообещал приехать и Ефремов. Увы, избранник в очередной раз не сдержал слово, и расстроенная артистка проводила время в раздумьях на пляже. Несмотря на непогоду, Дорошина пошла купаться, и ее накрыло волной. Тонущую девушку спас Олег Даль.

«Считается, что Даль влюбился в нее сразу. Но развитие отношений с Олегом Ивановичем произошло в «Современнике» во время его ввода в спектакль. Нине поручили шефство над молодым артистом. Они работали вместе и, по словам Дорошиной, «дорепетировались до свадьбы», — отмечала актриса Елена Скороходова.

Почему Нина Михайловна согласилась стать женой Олега Даля? Многие друзья артистки считали, что она сделала это назло Ефремову. Свадьба проходила в доме режиссера Александра Бурдонского, а на праздник пригласили всю труппу «Современника».

«Олег Ефремов сказал невесте: «А любишь ты, лапуля, все равно только меня». Даль психанул и ушел в ночь. Чуть позже Ефремов тоже ушел, причем на этот раз вместе с Татьяной Лавровой, — констатировала Скороходова. — Дорошина рыдала на полу. Мобильных не было, Даль пропадал дня три непонятно где. А потом он вернулся как ни в чем не бывало. И они с Дорошиной стали пытаться сложить семью».

Ефремов расстроил свадьбу Дорошиной с Далем

Даль боготворил Дорошину, а окружающие сомневались, что его чувства взаимны. Актриса тепло относилась к супругу, однако вскоре осознала, что не готова провести с ним всю жизнь. «Но не верю, что Дорошина выходила замуж за Даля, только чтобы отомстить Ефремову, — говорила Скороходова. — «Он был такой юный, чистый, красивый», — так рассказывала Нина Михайловна об Олеге того периода».

Долгое время после развода артистка оставалась одна. Коллеги удивились, когда она пошла под венец с давним поклонником — осветителем театра Владимиром Тышковым. Со вторым мужем Нина Михайловна обрела тихий семейный уют, который берегла до самой смерти избранника.

«20 лет счастливой жизни с Владимиром в трехчасовом повествовании Дорошиной оказались лаконично вложены в одну фразу: «Это был очень хороший человек!», — подчеркивала Скороходова. — А все остальное время, как приключенческий роман, она рассказывала историю своих перипетий с двумя Олегами».

ОДИНОЧЕСТВО И СМЕРТЬ

У Нины Дорошиной было два брака и бурный роман с Олегом Ефремовым, но матерью она так и не стала. Тяготило ли ее одиночество после смерти второго супруга в 2004-м? Актриса старалась держаться, оставалась активной, работала в вузе. Дочерей ей заменили племянницы, но в 2000-х одна из них скончалась после инсульта. Здоровье самой артистки ухудшилось вследствие инфаркта.

В августе 2017-го стало известно, что у звезды серьезные проблемы с ногами, и она почти не встает с постели. «Мышцы ног атрофировались, мучает астма и радикулит. Даже не верится, что я буквально год назад бегала на каблуках. Сейчас мне никто не помогает. Я одна. Брат тоже тяжело болен, но за ним ухаживает его жена, а мне помочь некому. Правда, соседи и знакомые иногда покупают продукты и лекарства, спасибо им за это. Но сейчас многие в отпусках», — сетовала Нина Михайловна.

Звезда комедии «Любовь и голуби» Нина Дорошина заново учится ходить

Затем артистка прошла курс лечения по восстановлению опорно-двигательной системы, после чего смогла передвигаться по квартире без трости. Однако к этому недугу вскоре добавились и проблемы с сердцем.

«21 апреля 2018-го в 10 утра я услышал призывы о помощи, которые доносились из квартиры Нины Михайловны. Я вошел в квартиру, дверь была открыта, она лежала на кровати. Было похоже, что у нее сердечный приступ. Она уже не могла связно выражаться. Понял, что счет идет на секунды», — рассказывал сосед актрисы Евгений Шаплин в программе «Пусть говорят».

Евгений вызвал скорую, оставил артистку с женой и спустился встречать медиков. Почти сразу супруга перезвонила Шаплину и сообщила, что Дорошина уже не дышит. Врачам оставалось только констатировать смерть звезды.

Вспоминая актрису, все, кто ее знал, уверяли: Дорошина сохраняла бодрость духа до последних дней. Пусть в доме артистки царил беспорядок и отсутствовала новая техника, но она продолжала верить, что вернется на сцену и сыграет свою лучшую роль.

Друг Нины Дорошиной рассказал, в каких жутких условиях она жила

«Привозил ей пьесы, она их откладывала, просматривала, — отмечал администратор «Современника» Сидельников вскоре после смерти звезды. — Три недели назад показал ей еще текст. Она села, пролистала несколько страниц. Сказала: «Ну почему вы опять предлагаете мне роль старухи?».

Фото: кадр из фильма «Любовь и голуби», кадр из сериала «Гаражи», Mosfilm/ Legion-Media, кадр из фильма «Первый троллейбус», кадр из документального фильма «Памяти Нины Дорошиной» Первого канала, кадр из программы «Пусть говорят» на Первом канале



Добавлено: 03 дек 2019 в 09:45, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В семье Иосифа и Саши Оганесянов закончилось перемирие

Ключевые особенности смартфона Redmi Note 8 Pro

Волгоградская учительница на уроке отрезала челку восьмикласснику

"Наркоманка с залитыми глазами": бывший муж с полицией забрал дочь у Даны Борисовой

Как открыть расчетный счет для ООО онлайн?

На греческой фреске минойской эпохи опознали живущих в Индии обезьян

Случаи дезертирства из бандформирований курдов участились в сирийской Хасаке

В интернете появится ресурс об истории столичных ополченцев

Россия заняла второе место в рейтинге самых могущественных стран

Тейлор Свифт отпраздновала 30-летие с Джиджи Хадид, Блейк Лайвли и Райаном Рейнольдсом

Пищевая и строительная пластиковая тара: сферы применения

В США опубликовали рейтинг самых могущественных стран мира

Роскосмос намерен сократить время полета на МКС до двух часов

Неизвестные атаковали курдов из SDF на КПП в сирийском Дейр-эз-Зоре

«Новая» заказала политтехнолога Мангушева, чтобы уничтожить Соболь на выборах в МГД

Эрдоган пригрозил Трампу признанием геноцида индейцев в США

Американский журнал представил рейтинг самых могущественных стран

Эрдоган подтвердил готовность закрыть военную базу Инджирлик для США

Гороскоп Павла Глобы на неделю с 16 по 22 декабря 2019 года

Сердце в бинтах: любовные неудачи Анны Седоковой

Новая любовь, воссоединение с сыном: как сейчас живет Лукас из «Клона»

Безбородова набросилась на Африкантову из-за выигрыша автомобиля

Последние новости
Шведский тренер посчитал санкции WADA против России частью политической игры Шведский тренер посчитал санкции WADA против России частью политической игры В НАТО зафиксировали аномальное скопление российских субмарин у своих берегов В НАТО зафиксировали аномальное скопление российских субмарин у своих берегов Киллер из уважения к прокурору Владикавказа выполнил ее заказ на зятя бесплатно Киллер из уважения к прокурору Владикавказа выполнил ее заказ на зятя бесплатно Мария Кожевникова с сыновьями, Юлия Барановская с детьми, Виктория Дайнеко и другие на детском Мария Кожевникова с сыновьями, Юлия Барановская с детьми, Виктория Дайнеко и другие на детском празднике в Барвихе Сестры Кардашьян — Дженнер, Бейонсе, Наоми Кэмпбелл и другие на юбилее Пи Дидди Сестры Кардашьян — Дженнер, Бейонсе, Наоми Кэмпбелл и другие на юбилее Пи Дидди Кристина Асмус, Мария Кожевникова с детьми и другие на новогоднем шоу в Москве Кристина Асмус, Мария Кожевникова с детьми и другие на новогоднем шоу в Москве Эрдоган пригрозил закрыть военную базу Инджирлик для США Эрдоган пригрозил закрыть военную базу Инджирлик для США Мальчик-мажор Жуков прошел «кастинг» Ходорковского на роль новой «оппозиционной иконы» Мальчик-мажор Жуков прошел «кастинг» Ходорковского на роль новой «оппозиционной иконы» Moody's спрогнозировало снижение продаж легковых автомобилей в мире в 2020 году Moody's спрогнозировало снижение продаж легковых автомобилей в мире в 2020 году Выпускница СПБГУ плюнула в преподавателей из-за тройки за дипломную работу Выпускница СПБГУ плюнула в преподавателей из-за тройки за дипломную работу Милена Безбородова объявила бойкот участникам Милена Безбородова объявила бойкот участникам Зрители выбрали Ольгу Рапунцель «Человеком года» Зрители выбрали Ольгу Рапунцель «Человеком года» «Мы должны были обвенчаться весной»: убивший студентку Олег Соколов написал письмо-исповедь «Мы должны были обвенчаться весной»: убивший студентку Олег Соколов написал письмо-исповедь