Таджикистан может остаться без российских денег


У трудовых мигрантов из Таджикистана, которые приезжают в Россию ради заработков, могут начаться проблемы с переводом денег на родину, сообщает газета "Коммерсант".

Со вторника Таджикистан переходит на новую систему, в рамках которой все денежные расчеты и процессинг должны осуществляться через Нацбанк Таджикистана (НБТ). При этом практически ни одна из платежных систем, обеспечивающих 90% переводов из РФ в Таджикистан общим объемом около $2,5 млрд в год, подключение к Нацбанку не завершила.

Участники рынка денежных переводов и ЦБ вели переговоры с таджикской стороной о продлении переводов денежных средств между странам, но так и не пришли к общему решению.

"Национальный банк Таджикистана отказался продлить отсрочку системам переводов, которые не успели подключиться к банку напрямую. Из-за этого переводы будут невозможны уже с 3 декабря. Неизвестно, будут ли власти России применять ответные меры, хотя такое право у Москвы есть", - пишет издание.

Как предположила в беседе с РИА Новости глава адаптационного центра "Миграция и закон" (Москва) Гавхар Джураева, в этом случае может оказаться востребованным опыт 90-ых, когда граждане Таджикистана возили домой наличные.

Таджикистан - вторая страна по объему рынка денежных переводов из России. Он уступает лишь Узбекистану. За 2018 год объем денежных переводов без открытия счета составил, по данным ЦБ, $2,55 млрд, за первый квартал 2019 года — $462 млн.

Ранее стало известно, что россияне стали на линейных позициях запрашивать зарплату меньше, чем трудовые мигранты из других стран.

По материалам: ruposters