Эксперты прокомментировали мягкий приговор Егору Жукову


Адвокаты Дмитрий Аграновский и Сталина Гуревич прокомментировали приговор студенту Высшей школы экономики Егора Жукова, обвиняемого в призывах к экстремизму в роликах на YouTube.

Как отметила Гуревич, призывы Алексея Навального выходить к зданиям судов в поддержку обвиняемых по уголовным делам о несанкционированных митингах в Москве и экстремизме нельзя воспринимать всерьез, поскольку он всего лишь выполняет свою работу.

"У Навального работа такая - писать и говорить, что все упало, Левиафан, выходите и спасайте Россию. Ему за это деньги платят, воспринимать всерьез это нельзя. Его задача дестабилизировать обстановку. С учетом приговора Жукову Навальный наговорил на 4 таких приговора и потому у меня большой вопрос - почему его до сих пор не осудили? Пусть его сторонники лучше об этом подумают", - сказала эксперт.

При этом Гуревич призналась, что приговор по делу Жукова ей кажется "странным", поскольку состава преступления нет.

Дмитрий Аграновский заметил, что вынесенные приговоры по уголовным делам об экстремизме и нападении на полицейского в Москве в ходе несанкционированной акции радуют своей гуманностью.

"Такой вот "кровавый режим", да? Я эти приговоры воспринимаю с удовлетворением, и, как адвокат и правозащитник, рад, что они не связаны с реальным лишением свободы. В то же время то, что происходило летом (в июле и августе) и что вокруг с этим связано было — нельзя было оставлять без реагирования ни в коем случае, потому что люди, на мой взгляд, хотели совершать провокации и дестабилизировать обстановку в Москве и стране накануне выборов. Вот эти все деятели — они действовали в рамках так называемых оранжевых технологий, — а к чему они приводят, мы видели — они очень часто приводят к откровенному кровопролитию", - сказал он в беседе с РАСПИ.

При этом адвокат подчеркнул, что сторонники этих технологий, придя к власти, не скупятся на репрессии, чему есть достаточно примеров.

"Я считаю, что эти люди реально представляют гораздо большую общественную опасность, и это не цивилизованная оппозиция в правовом государстве, а деструктивные силы, представляющие серьезную опасность для государства и общества", - добавил Аграновский и сообщил, что вынесенные приговоры являются примером "сверхгуманности".

По материалам: ruposters