Новости » Актуальные новости » Игра вокруг престола: как сказка о любви позволила британцам свергнуть короля и спастись от нацистов

Игра вокруг престола: как сказка о любви позволила британцам свергнуть короля и спастись от нацистов


11 декабря 1936 года британский король Эдуард VIII отрекся от престола, процарствовав менее года. Официально было объявлено, что он сделал это ради любви к женщине, жениться на которой ему мешали строгие британские традиции и правила. Эта история превратилась в красивую сказку о любви и была неоднократно экранизирована в романтических мелодрамах и воспета в рок- и поп-балладах. Но на самом деле причиной отставки Эдуарда была вовсе не запретная любовь к женщине. Евгений Антонюк — о том, как свадьба стала красивым предлогом для изгнания неугодного правительству и истеблишменту монарха.

Неуправляемый король

Король Эдуард VIII (в центре) и премьер-министр Болдуин | Фото: GETTY

Эдуард VIII взошел на престол в январе 1936 года после смерти своего отца. В этот момент премьер-министром Британии был лидер консерваторов Стэнли Болдуин, с которым у короля были не самые радужные отношения. Еще будучи наследником, Эдуард проявлял некоторое пренебрежение традициями британской политики и высказывал недовольство тем, что король является фактически декоративной фигурой. Первые же месяцы правления Эдуарда породили у правительства серьезные опасения того, что король попытается нарушить многовековую традицию сосуществования монарха и правительства и начнет перетягивать одеяло на себя.

Эдуард неоднократно публично заявлял, что британскую монархию необходимо "модернизировать". Каждое такое заявление заставляло членов правительственного кабинета хвататься за сердце. Значительная часть европейских монархий рухнула несколько лет назад, появлялись новые политические течения, политическая нестабильность. На этом фоне неуправляемый король, который хочет править как диктатор (а именно так и воспринимались его заявления противниками) вызывал сильное беспокойство.

Мало того что Эдуард публично говорил о необходимости реформировать тонкую политическую систему Британии, которая базировалась на сложнейшей и зачастую негласной системе сдержек и противовесов, балансе договоренностей, "понятий" и традиций, он еще проявлял явное упрямство и пытался отстаивать собственную политическую линию.

Игра вокруг престола: как сказка о любви позволила британцам свергнуть короля и спастись от нацистов
Эдуард VIII посещает лондонские трущобы | Фото: GETTY

После вторжения Италии в Абиссинию британское правительство выступало за то, чтобы оказать эфиопам поддержку и осудить агрессию со стороны фашистского лидера Бенито Муссолини. Однако Эдуард, симпатизировавший европейским правым, выступал против поддержки Абиссинии и вражды с Муссолини.

Политические симпатии Эдуарда также были проблемой. В Германии разворачивались национал-социалисты. 20 лет назад противоречия и соперничество между Британией и Германией уже привели к разрушительной мировой войне. Теперь противоречия вновь нарастали и грозили перерасти в новый конфликт.

При этом в Британии не было единства в вопросе отношения к Третьему рейху. Достаточно влиятельная часть политического истеблишмента выступала за борьбу с нацистами. Другая часть поддерживала нейтралитет в разумных пределах. Третьи и вовсе выступали за дружбу с немцами. С начала 30-х годов в британскую политику начали проникать фашистские идеи, захватившие часть элиты. Молодой аристократ из одной из самых уважаемых семей сэр Освальд Мосли, женатый на дочери Джорджа Керзона — одного из самых влиятельных британских политиков первой четверти ХХ века — создал Британский союз фашистов. Эта организация пользовалась немалой популярностью в обществе.

Освальд Мосли среди членов Британского союза фашистов

На фоне этой политической нестабильности король с правыми симпатиями был опасен для правительства. Но благодаря некоторым особенностям личной жизни монарха его удалось сместить бескровно и вполне легально, не вызвав подозрений в перевороте.

Запретная любовь

С начала 30-х годов Эдуарда связывали любовные отношения с американкой Уоллис Симпсон. Противники Эдуарда крайне неодобрительно относились к ней по двум причинам: во-первых, она была американкой (отношения с ними в то время были отнюдь не блестящими), во-вторых, она дважды была замужем и оба ее супруга были еще живы.

Король, однако, не обращал на это внимание и твердо намерен был жениться на ней. Именно это желание и стало тем самым предлогом, который смог объединить всех влиятельных противников Эдуарда и оказать на него давление. Конфликт короля с окружением мог закончиться тремя разными вариантами. В первом случае Эдуард преодолевал сопротивление оппозиции и добивался своего. Однако дальнейшие последствия были непредсказуемы, вплоть до крушения всех основ государства. Во втором варианте Эдуард отказывался бы от женитьбы, осознавал свои возможности и смирялся с тем, что он будет декоративной политической фигурой без какого-либо влияния. В третьем случае все заканчивалось смещением монарха с престола.

Король с супругой Уоллис Симпсон | Фото: GETTY

Формальной зацепкой для оппозиции был тот факт, что Уоллис Симпсон уже состояла в браке. Британский монарх по совместительству был главой Англиканской церкви. А эта церковь в середине 30-х годов не признавала разводов без трех уважительных причин: неверность одного из супругов, его смерть или сумасшествие. Американское законодательство было значительно более либеральным, поэтому там допускались и другие причины. Например, несовместимость характеров и "неразрешимые противоречия".

Формально эти ограничения можно было обойти. Например, Уоллис Симпсон могла выйти замуж за Эдуарда, но не получила бы соответствующего титула королевы-консорта и не стала бы государственной фигурой в Британии. Такие случаи известны в британской истории. Например, нынешний супруг королевы Елизаветы II принц Филипп так и не получил титул принца-консорта.

Свадьба Эдуарда VIII и Симпсон в 1937 году | Фото: Time

Был и такой вариант, при котором брак бы заключался, но потомство Эдуарда и Уоллис исключалось бы из линии престолонаследия. Все зависело от того, как королю удалось бы договориться с ведущими политическими фигурами. При хорошем отношении к королю они, очевидно, пошли бы на компромисс без каких-либо проблем. Однако такое отношение к фигуре этого конкретного монарха было далеко не у всех.

Борьба за женитьбу

На протяжении нескольких месяцев шла закулисная борьба между сторонниками и противниками короля. Категорически против брака выступали лидеры консерваторов и лейбористов, а также правительства всех британских доминионов (Канада, Австралия, Южноафриканский союз), которые в большей степени опасались короля, нежели его супруги. Доминионы в ту пору пользовались широчайшей степенью самостоятельности, а непредсказуемый король пугал их тем, что мог бы начать вмешиваться и в их дела.

Эдуард VIII с визитом в Германии | Фото: GETTY

Кроме того, в оппозиции королю была значительная часть британского истеблишмента и аристократии. В том числе и влиятельный виконт Кемсли, медиамагнат, владевший самыми массовыми СМИ Британии того периода. Британская элита опасалась, что если сейчас он сможет продавить их и добиться своего, то в дальнейшем уже ничто не помешает монарху стать неуправляемым.

Наконец, частью оппозиции были все остальные члены королевской фамилии и Космо Лэнг — архиепископ Кентерберийский, духовный глава Англиканской церкви. Именно от его согласия зависел будущий брак Эдуарда.

Уильям Космо Гордон Лэнг | Фото: GETTY

На стороне Эдуарда была преимущественно несистемная оппозиция. Его поддерживала коммунистическая партия, а также союз фашистов сэра Мосли. Несколько видных политиков, не занимавших в тот момент постов (например, Черчилль), были над схваткой, но скорее придерживались благожелательного нейтралитета.

Противники Эдуарда опасались, что он в дальнейшем, опираясь на несистемные политические силы, преобразует монархию в диктатуру, что было модным поветрием тех лет. Поэтому они оказывали беспрестанное давление и на Эдуарда, и на Симпсон. Про избранницу монарха распускали различные слухи. То ее связывали с немецкой разведкой, то намекали на то, что она изменяет Эдуарду и является женщиной легкого поведения, то утверждали, что она не любит короля, а интересуют ее только его деньги и положение. На самого Эдуарда постоянно давили тем, что народ Британии никогда не примет этого брака, хотя на самом деле это было не так. В действительности большинство британцев, особенно из рабочего класса и низов общества, поддерживали его, не видя в этом браке никаких проблем.

Уоллис Симпсон с супругом | Фото: The Adventure

Сам Эдуард тоже не сидел без дела и предпринимал попытки избавиться от наиболее бескомпромиссных противников. В частности, он всерьез обдумывал комбинацию с отстранением премьера Болдуина (главная движущая сила оппозиции) под предлогом его состояния здоровья. Решающую роль в этом должен был сыграть врач королевской фамилии Бертран Доусон, который должен был засвидетельствовать, что у премьера больное сердце, которое не позволит ему занимать руководящий пост. Однако на этот ход Эдуард так и не решился.

Развязка

В начале декабря 1936 года Эдуард перешел в наступление. На встрече с Болдуином монарх заявил, что он намерен обратиться к нации по радио и объяснить свои намерения лично. Расчет короля был верен, он знал, что большинство британцев поддерживает его, а не "политиканов". Премьер-министр воспринял угрозу Эдуарда крайне серьезно: в последний раз, когда король открыто бросал вызов парламенту, началась гражданская война.

Сразу же после ухода Эдуарда Болдуин мобилизовал все ресурсы, связавшись с правительствами доминионов и получив их поддержку в деле смещения короля. Министр внутренних дел Джон Саймон отрезал все контакты короля, его телефоны находились на прослушке, а вся почтовая корреспонденция перехватывалась. Хорас Уилсон лично встретился с руководителем ВВС, который дал гарантии, что королю не будет предоставлен доступ в эфир в обход правительства.

Премьер-министр Стэнли Болдуин | Фото: The Times

Правительственные юристы-эксперты дали заключение, согласно которому попытка короля обратиться к народу напрямую объявлялась антиконституционным актом — король не может делать публичных заявлений по общественно значимым вопросам без предварительного разрешения правительства.

После этого Болдуин и кабинет доступно объяснили Эдуарду, что сопротивление бесполезно и у него теперь есть только два варианта. Либо признать свое ничтожество, смириться с ним и капитулировать, впредь зная свое место и не предпринимая попыток вмешиваться в политику. Это также предусматривало унизительный публичный отказ от женитьбы на Уоллис Симпсон. Либо отречься от престола и покинуть страну.

Эдуард был согласен на отречение с условием, что ему будет позволено обратиться по радио к нации с объяснением причин этого поступка. Однако в правительстве прекрасно понимали, что он возложит вину на них и это положит начало брожениям и нестабильности в обществе. Болдуин пошел на компромисс и разрешил выступить с речью, однако писать ее должен был Черчилль, который хоть и был скорее благожелателен к монарху, но не допустил бы никаких вольностей в радиообращении.

Эдуард VIII зачитывает отречение по радио | Фото: GETTY

10 декабря Эдуард VIII в присутствии своих братьев подписал акт об отречении от престола. На следующий день он зачитал по радио написанную ему речь, в которой не было никаких намеков на политическое давление, только большая любовь к Уоллис Симпсон.

Изгнание короля

12 декабря Эдуард навсегда покинул Британию, чего, разумеется, никогда бы не произошло, будь отставка по-настоящему добровольной. Однако у него остались сторонники, они могли рассматривать его как короля в изгнании. Такие прецеденты в британской истории уже были. Поэтому новый король Георг VI окончательно вывел его из игры, присвоив после отречения специально созданный для него титул герцога Виндзорского. Будучи т.н. королевским герцогом, он больше не имел права занимать какие-либо государственные посты и участвовать в политической жизни Британии.

Знаменитое фото Эдуарда VIII, направляющегося в изгнание | Фото: GETTY

К изгнанному королю проявлял интерес Гитлер, приглашавший его к себе осенью 1937 года. После начала Второй мировой войны в Британии возникли опасения, что Гитлер попытается в случае победы вернуть Эдуарда к власти или использовать его для давления на британское общество в период конфликта. Поэтому бывшего монарха под угрозой военного трибунала посадили на корабль и отправили в ссылку на Багамы, где он был назначен губернатором. Это была самая настоящая почетная ссылка, в далекой заморской колонии Эдуард был лишен возможности играть хоть какую-то политическую роль и был недосягаем для нацистов.

Хотя в некоторых источниках можно встретить утверждения, что Эдуарду очень нравилось на Багамах, это не так. В действительности он рассматривал пребывание там как своеобразный домашний арест и жаловался друзьям, что его сослали в "заштатную колонию третьего класса", которую он мечтал поскорее покинуть.

В марте 1945 года, когда скорая победа в войне была уже очевидна, ссылка Эдуарда была прекращена. Ему разрешили подать в отставку, и он вновь покинул территорию Великобритании, осев во Франции.

Эдуард VIII с супругой в 1970-х годах | Фото: Hulton Archive

В 50-е и 60-е годы, когда ситуация успокоилась, Эдуарду разрешили несколько раз посетить Британию. В большинстве случаев это были короткие визиты на похороны к родственникам. Отношения Эдуарда с родными были весьма напряженными вплоть до самой смерти.

Экс-король и Уоллис Симпсон поженились в 1937 году, уже после отречения от престола. Они прожили в браке до конца своих дней. Эдуард скончался в 1972 году, супруга пережила его на 14 лет.


Добавлено: 11 дек 2019 в 16:25, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

Италия 29 марта проведет референдум по сокращению числа парламентариев

Италия 29 марта проведет референдум по сокращению числа парламентариев

27 янв 23:14В мире
Совет министров Италии назначил на 29 марта дату референдума по вопросу сокращения числа парламентариев.Как сообщается в ноте правительственного дворца Киджи, на заседании в далее..
Отключить Россию от SWIFT: Сенцов назвал самый эффективный шаг для давления на Путина

Отключить Россию от SWIFT: Сенцов назвал самый эффективный шаг для давления на Путина

28 янв 02:56Украина
Украинский режиссер и бывший политзаключенный Олег Сенцов, назвавший недавно страну, на которую должна равняться воюющая Украина, во время дискуссии в Вашингтоне призывал далее..
Современная угольная котельная от компании «ТМ-Инжиниринг»

Современная угольная котельная от компании «ТМ-Инжиниринг»

Когда дело доходит до выбора угольного котла, многие люди не понимают, как выбирать и монтировать оборудование. Некоторые считают, что угольная котельная, это прошлый век. Однако далее..
Медведев надеется на гармонию исполнительной власти и законодателей

Медведев надеется на гармонию исполнительной власти и законодателей

27 янв 21:45Политика
Органы исполнительной власти в России работают в гармонии с законодательными структурами и политическими силами, это нужно ценить и продолжать работу в том же ключе, заявил далее..
Грозит ли Авакову отставка, рассказал украинский политик

Грозит ли Авакову отставка, рассказал украинский политик

27 янв 22:00Политика
Депутат Верховной рады Украины V-VI созывов Алексей Журавко считает, что отставки министра внутренних дел Арсена Авакова из-за дела об убийстве журналиста Павла Шеремета не далее..
Отец Меган Маркл скомпрометировал дочь полуголыми фото

Отец Меган Маркл скомпрометировал дочь полуголыми фото

28 янв 03:42Шоу-бизнес
Томас Маркл принял участие в утреннем шоу, на котором в очередной раз рассказал об отношениях с дочерью и королевской семьей. Мужчина также поделился редкими кадрами наследницы, далее..



Лента новостей
Меган Маркл и принц Гарри шокированы решением королевы об их дальнейших обязанностях

В Саратове лишенного прав водителя поймали за рулем маршрутки

Российские военные провели очередное патрулирование в Хасаке и Алеппо

Таня Строкова не смогла найти общий язык с мамой Дани Сахнова

Американец выпрашивал у прохожих оружие и попался с наркотиками

«Сделку века» Трампа сравнили с подачкой императора верному губернатору

Стивен Кинг обвинил «Оскар» в фальсификациях в пользу белых

Лесных пастушков и ворон-флейтистов благополучно вернули в леса родного острова

Болгария решила заменить российский газ американским

Толстой не исключил участия России во встрече глав МИД Совета Европы

Сенаторы США просят наградить всех «ликвидаторов» иранского генерала

«Арбидол» пообещал предотвратить коронавирус и заинтересовал ФАС

Розалия Райсон готовится к ринопластике

В Нижегородской области индекс промышленного производства вырос на 4,3%

Российский врач рассказала о симптомах рака груди у мужчин

Один из подозреваемых по делу MH17 решился на участие в процессе

Ташкент и Душанбе начали переговоры по строительству двух ГЭС

В сети обсуждают возможную помолвку Марии Шараповой и Александра Гилкса

Александра Кокорина выгнали из «Зенита»

Сирийская армия вернула контроль над городом Маарэт-ан-Нуман в Идлибе

СБУ обнаружила тонны поддельной водки, "замаскированной" под известные бренды (фото, видео)

Мишустин назначил директора департамента природных ресурсов