Новости » Шоу-бизнес » 6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить

6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить


В чем разница между "медленными" и "быстрыми" углеводами? Правда ли, что отказ от углеводов помогает похудеть, а если налегать на хлеб и макароны, то о тонкой талии можно забыть? Эти и другие популярные мифы развенчивают диетологи.

[b]"Чтобы похудеть, нужно сократить углеводы"

Для снижения веса не важно, будете ли вы сокращать углеводы или нет. Результат не будет сильно отличаться, если общая калорийность рационов с разным количеством углеводов будет одинакова, — уверяет Полина Пелевина, врач-диетолог Клинического госпиталя "Лапино".


В ходе исследования Pounds Lost были протестированы диеты с высоким или низким содержанием углеводов, жиров или белков у 811 человек. Через два года потеря веса была одинаковой. Одним словом, для похудения не имеет значения, что вы сокращаете: жир, углеводы или белок. Главное — создать дефицит калорий.

Очевидно, что в первые несколько месяцев на низкоуглеводной диете можно сильно похудеть, но со временем килограммы предательски возвращаются. Дело в том, что при соблюдении такой диеты "уходит" в большей степени вода, а не жировые запасы.

К тому же низкоуглеводные диеты (можно есть всего около 20 граммов в день) привлекательны тем, что кетоз, возникающий при дефиците углеводов, вызывает снижение аппетита. Однако эксперт предупреждает, что низкоуглеводная диета "бедна" витаминами, минералами, пищевыми волокнами и биологически активными фитосоединениями.


Углеводы являются частью белков плазмы крови (включая иммуноглобулины и трансферрин), ряда гормонов, ферментов, факторов свертывания крови. Осложнения, которые могут возникнуть при таком рационе, включают обезвоживание, потерю электролитов и кальция, слабость, тошноту, нарушение функции почек. Низкоуглеводная диета не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, сахарным диабетом II типа, — говорит Полина Пелевина.


[b]"Лучше не есть углеводы перед тренировкой в зале — заниматься будет тяжелее"

Во-первых, углеводы — это энергия, которая помогает нам легче переносить физические нагрузки. При исследовании, посвященном влиянию низкоуглеводной диеты (не ограниченной по калориям) на спортсменов, было выявлено негативное влияние на выносливость, пиковую мощность и скорость утомления.

Во-вторых, углеводы обладают "белок сберегающим" действием: при поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал. Потеря драгоценного мышечного белка чревата снижением скорости метаболизма.


Многие считают, что и после занятий спортом лучше не есть углеводы. Однако и тут диетологи уверены, что для восстановления мышечной ткани нужны и белки, и углеводы. Как правило, после 90 минут физической активности организм исчерпывает запас гликогена (углевода, в виде которого наш организм запасает глюкозу), так что без углеводной составляющей перекус будет сложно назвать полноценным.

[b]"Все углеводы одинаково вредные"

Углеводы сильно различаются по количеству питательных веществ. "Плохие" — это рафинированные углеводы, которые содержат сахар, а вот питательных веществ в них крайне мало. В эту категорию входят белый хлеб, печенье и конфеты. "Хорошие" — это углеводы, которые обеспечивают нас большим количеством питательных веществ и дают чувство сытости надолго (это овощи и фрукты).Таким образом, зеленая фасоль является хорошим источником клетчатки, белка и других витаминов и минералов, а в ломтике белого хлеба, по сути, нет ничего, кроме чистых углеводов, — объясняет Пегах Джалали, диетолог из Нью-Йорка.

Когда говорят "углеводы", то первым делом представляют белый рис, макароны, картофель или хлеб. Однако углеводы бывают "простые" ("быстрые") и "сложные" ("медленные"). В первую очередь стоит обратить внимание на "сложные" углеводы, богатые пищевой клетчаткой: овощи, ягоды, фрукты и цельнозерновые продукты.

Больше всего из простых углеводов сейчас достается сахару. А между тем наукой доказан вред сахара только в отношении ослепительной улыбки, так как избыточное потребление добавленных сахаров вызывает кариес. И, конечно, сахар вреден для фигуры, но только при общем избытке калорий в рационе. И совсем не важно, за счет чего он будет создан (за счет жиров или любых других углеводов): вес будет неумолимо расти, и дело тут вовсе не в коварной химической структуре сахара, — объясняет диетолог.


ВОЗ рекомендует потреблять не более 50 граммов сахара, если общий суточный калораж равен 2 000 ккал. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям США (DGAC) и канадский фонд "Сердце и инсульт" также разрешают до 10 процентов добавленных сахаров в день, а научный консультативный комитет по питанию из Великобритании (SACN) советует уменьшить количество потребляемых сахаров до 5 процентов.


Лучше исключить из рациона сладкие напитки, выпечку, конфеты и продукты с рафинированным сахаром (полуфабрикаты), поскольку все они содержат пустые калории. Вместо этого выбирайте продукты из цельного зерна (хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис и булгур), крахмалистые овощи (картофель, кабачки, кукурузу и чечевицу) и свежие фрукты. В них содержится больше клетчатки, которая предотвращает резкие перепады сахара в крови, а значит, острого чувства голода не появится и шанс перекусить чем-то вредным будет минимален.

Многие уверены, что "правильными" углеводами богата лишь средиземноморская кухня, однако это не так. Из неочевидного — даже в национальной грузинской кухне есть немало блюд, богатых "правильными" углеводами: это знаменитое лобио из фасоли, соленья, джонджоли и пхали. Во всех грузинских блюдах много зелени, орехов и ароматных специй. Даже в десертах вместо сахара принято использовать натуральный мед и соки, например, в козинаках, пахлаве и чурчхеле, — говорит шеф-повар грузинских ресторанов "Мама Гочи" Давид Маржани.


6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить

По мнению эксперта, ошибка в том, что многие ставят знак равенства между углеводами и лишним весом. Но углеводы — это не только сахар и вредные мучные блюда. Углеводы — это источник сил и энергии для человека, их можно и нужно получать из фруктов, овощей, зелени и круп.

[b]"Макароны и хлеб — плохие углеводы"

Мы живем во время эпидемии ожирения, и многие думают, что именно макаронные изделия виноваты в этом. Однако это не углеводы делают нас толстыми, а сахар и лишние калории, — говорит эксперт.


Некоторые диетологи все же советуют исключить макароны из рациона. Однако последние исследования говорят, что неплохо бы вернуть "опороченные" макароны обратно в тарелки. Ученые из Канады провели метаанализ 32 исследований, в которых принимало участие около 2 500 человек, и выяснили, что паста не только не приводит к набору веса, но и способствует его снижению.

Исследования доказали, что паста не приводит к набору массы тела или жировой ткани, — говорит доктор Джон Сивенпайпер, ученый из центра Клинической нутрициологии и модификации рисков больницы Сент-Майкл в Торонто.


Это правило, правда, работает только при соблюдении диеты по гликемическому индексу. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обладают низким гликемическим индексом.

[b]"Всех продуктов белого цвета следует избегать"

Это правда, что белые продукты, такие как обработанные зерна и сладости, имеют более высокий гликемический индекс, быстро повышают уровень сахара в крови и вызывают воспаление, — отмечает диетолог Рэйчел Стокл.


Все же некоторые "белые" продукты содержат много фитонутриентов и антиоксидантов и поддерживают иммунитет.

Например, у картофеля плохая репутация, но он является отличным источником калия, клетчатки и витамина С. Цветная капуста, орехи, лук, чеснок, белая фасоль, имбирь и яблоки тоже богаты питательными веществами, — добавляет эксперт.

[b]"Фрукты вредны, потому что в них много углеводов"

Люди часто говорят, что во фруктах содержится слишком много сахара. Правда в том, что они к тому же богаты питательными веществами. В них есть не только фруктоза, но и клетчатка, витамины, минералы и фитонутриенты, — говорит доктор медицинских наук Кейт Паттон.


Главное — следить за размером порции. И если речь идет о выборе между свежевыжатым соком и фруктом, то лучше отдать предпочтение второму. Все дело в том, что в соке больше фруктозы, но он не содержит клетчатки.



Добавлено: 12 дек 2019 в 17:21, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

Вслед за ценами. Минтруд понизил прожиточный минимум на конец года

Вслед за ценами. Минтруд понизил прожиточный минимум на конец года

28 янв 21:28Экономика
Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает установить прожиточный минимум в размере 10,6 тысячи рублей на человека за четвертый квартал 2019 года, передает РИА Новости далее..
395 лет тюрьмы: сочинские моряки приговорены к длительным срокам заключения

395 лет тюрьмы: сочинские моряки приговорены к длительным срокам заключения

29 янв 08:28Россия
Апелляционный суд греческого города Каламата приговорил двух сочинских моряков к длительным срокам заключения и многомиллионным штрафам. В российском посольстве в Греции далее..
Сенаторы США просят наградить всех «ликвидаторов» иранского генерала

Сенаторы США просят наградить всех «ликвидаторов» иранского генерала

28 янв 18:56Политика
Группа из 43 сенаторов-республиканцев Соединённых Штатов выдвинула резолюцию, в которой предлагается представить к наградам всех непосредственных участников и организаторов далее..
Розалия Райсон готовится к ринопластике

Розалия Райсон готовится к ринопластике

28 янв 18:42Шоу-бизнес
Розалия Райсон продолжает подготовку к операции. Участница все еще намерена сделать ринопластику. Она считает, что для полного комплекта и счастья ей необходимо еще одно далее..
Болгария решила заменить российский газ американским

Болгария решила заменить российский газ американским

28 янв 19:21Экономика
В 2020 году Болгария намерена найти замену российскому газу и получать половину топлива из других источников. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра далее..
Еврокомиссар рассказал Гончаруку в Брюсселе, как увеличить инвестиции в Украину

Еврокомиссар рассказал Гончаруку в Брюсселе, как увеличить инвестиции в Украину

29 янв 04:28Украина
Расширивший санкции против России из-за «выборов» в Крым Евросоюз готов поддержать цель украинского правительства — значительно увеличить прямые иностранные инвестиции, но для далее..



Лента новостей
Майли Сайрус и Лиам Хемсворт официально развелись

Оценены расходы на реализацию плана Путина

Саймон Марданшин про недавнюю свадьбу: «Тупые не поймут»

Медведев рассказал о впечатлениях от работы на новом месте

Сирийская армия ударила «Точкой» по террористам в Алеппо — видео

Названа причина смерти 21-летней артистки Лексии Алиджай

Союз обреченных: зачем Зеленский пошел на поводу у Польши в "войне" с Москвой

СГК в 2020 году вложит 1,3 млрд рублей в теплосети Барнаула

В Австралии посадили ужаснейшего педофила за всю историю страны

«Звезды» о секретах успеха: цитаты знаменитых Весов

Коронавирус не подтвердился у 30 человек, прибывших в Петербург из КНР

Эрдоган обижен на Россию из-за Идлиба: «У Турции заканчивается терпение»

В Москве бригады медиков отправят к гостиницам с туристами из Китая

Опубликован первый том книги об историческом прошлом народа абаза «Абазинский ренессанс»

Скабеева отреагировала на слова Кравчука о «встрече» Сталина и Гитлера

Генсек Совета Европы анонсировала скорый визит в Россию и на Украину

Молдавия подтвердила полномочия в ПАСЕ: провокация оппозиции не прошла

Получен портрет туманности Тарантул в инфракрасном диапазоне

Завтрак с герцогиней: Кейт Миддлтон посетила детский сад в Лондоне

Госдолгу США предсказали рекордный рост

В российском городе из-за прокуратуры отменили концерт ска-панк-группы Distemper

Названы самые популярные профессии у молодежи