Ситуация на рынке недвижимости Москвы

В последнее время плохая экономическая ситуация в стране особо сказывается на рынке недвижимости в Москве. Особенно это видно по динамике снижения цен, на которое можно рассчитывать при покупке квартиры в России.

Самый простой вариант это проверить – сравнить цены от застройщиков сегодня, которые снизились примерно на 10-15%, чем в прошлом году. На рынке элитной недвижимости снижение стоимости превысила 30%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая текущую ситуацию, самое сейчас наиболее благоприятное время по закупке недвижимости, как способ выгодной инвестиции на будущее. Наиболее широкий выбор квартир в Москве представлен на сайте https://msk.etagi.com/realty/.

Почему стоимость на недвижимость падает?

Конечно, многие зададутся вопросом – как такое вообще возможно, поскольку ВВП страны явно падает (4,6% в годовом исчислении в третьем квартале текущего года), ставки по ипотечным кредитам являются рекордно высокими, а рубль остается слабым?

Ответ на этот вопрос довольно простой – инфляция. Если учесть все вышеприведенные факторы, то средняя цена на квартиры в России не выросла на 0,8% в реальном выражении, а снизилась почти на 14%. Более точные данные по отдельным городам, помимо столицы, доступны на информационном портале etagi.com.

Стоимость элитного жилья в Москве по факту упала за год упали на 6,8 процента, а в северной столице, Санкт-Петербурге, на 10,3%. Многие аналитики задаются вопросом, почему российская недвижимость не стала дешевле, поскольку ставки по ипотечным кредитам постоянно растут, а экономика страдает от динамичного снижения цен на нефть и санкций.

Объяснение ситуации на рынке недвижимости следует искать в вышеупомянутой высокой инфляции. Речь идет именно о естественной тенденции граждан вкладывать свои активы в недвижимость, чтобы защитить их от безудержной инфляции. Инвесторы, которые перед лицом такой ситуации, казалось бы, должны осуществлять покупку недвижимости в Россию, но, по какой-то причине, не спешат врываться на этот рынок.

Пока мало кто надеется, что ревальвация недвижимости, которая продолжается уже два года, подходит к концу. Однако аналитики обращают внимание на иностранных инвесторов, для которых российская недвижимость сегодня дешевая как никогда. Возьмем самый простой пример в конкретных цифрах – за метр жилья в Москве сегодня покупатель должен заплатить около 2,8 тысячи долларов, а буквально год назад это было почти 5 тысяч. То есть, четко прослеживается динамика снижения стоимости недвижимости.