Новости » Актуальные новости » СМИ: "Праздничные премии" бюджетникам от губернатора Иркутской области вычли из их зарплат

СМИ: "Праздничные премии" бюджетникам от губернатора Иркутской области вычли из их зарплат

Фото: http://www.vsp.ru/

Врачи и учителя Иркутской области, получившие в качестве подарка от губернатора единовременную выплату по 10 тыс. рублей к профессиональным праздникам, сообщили об урезании зарплаты из-за выплаченных премий, передает издание "Иркутск Сегодня".

На подарки врачам и учителям из бюджета выделили 887 млн рублей.

"В октябре супруге выплатили премию в 10 тысяч рублей ко Дню учителя. Объяснили, что это единовременная надбавка к зарплате от щедрот губернатора. Мы, конечно, обрадовались. Но когда дело дошло до получения зарплаты, вся радость прошла", - рассказал местный житель, жена которого работает учительницей в одной из школ Усолья-Сибирского.

По его словам, часть зарплаты, которая состоит из стимулирующих выплат, была срезана. "За октябрь жена получила только голый оклад. В итоге живыми деньгами педагоги ее школы имеют столько же, сколько обычно или чуть-чуть больше. А у кого-то получилось даже меньше. Например, техническому персоналу "губернаторская премия" изначально не полагалась, а стимулирующие срезали и с них тоже", - отметил он.

Наталья Николаевна (имя изменено по просьбе героя) много лет работает директором школы в одном из отдаленных районов Иркутской области. Она пыталась разобраться в ситуации, делала запросы в райцентр. В администрации ей объяснили, что выплаты шли напрямую из министерства образования, минуя муниципальные бюджеты. При этом, праздничная надбавка была включена в зарплатную линейку, а чтобы зарплата соответствовала средним показателям, пришлось срезать стимулирующую часть.

"Если обратиться к губернаторским указам, ситуация понятнее не становится. В указе губернатора №171-уг от 5 августа 2019 года устанавливается порядок и условия предоставления выплаты к профессиональным праздникам. В нем говорится "Единовременная выплата является социальной компенсационной выплатой, не входящей в оплату труда работников, установленной в целях поощрения граждан и компенсации государством моральных затрат работникам". Правда, не понятно почему губернатор решил одним гражданам компенсировать моральный вред, а других оставить без компенсации. Выглядит это не очень справедливо и как минимум вызывает вопросы. Например, из указа "выпали" сотрудники административно-управленческого, вспомогательного персонала учреждений образования и здравоохранения, медицинские работники образовательных учреждений, помощники воспитателей, младшие воспитатели начальной школы-детского сада, библиотекари, работники кухни, завхозы, психологи, дефектологи государственных медицинских организаций и многие другие", отмечает издание.

При этом остаются вопросы и к реализации нормативных актов. Например, тот же указ №171-уг предполагает, что "единовременная выплата предоставляется за счет средств областного бюджета и в соответствии с п.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ относится к иным выплатам и компенсациям, которые не подлежат налогообложению". Это значит, что включаться в зарплатную линейку премия не должна. Однако, по факту была включена в нее.

"Премии – это, конечно хорошо, но … почему мы из-за этой премии лишились стимулирующих в октябре и ноябре? Из-за этого, скажем так, мы все сейчас злые. Кроме того, администрация школы, те же завучи, выплату не получили. Считается, что наша основная работа – административная. Ну а то, что мы уроки ведем и у нас педагогический стаж по 20 лет – не считается. Это несправедливо. Если губернатор проговорил про эти выплаты, нужно было все просчитать. Нет денег – зачем было обещать?", – говорит Наталья Николаевна.

Схожим образом обстоит дело в медицинских учреждениях, где врачам ещё летом дали премии к профессиональному празднику, но позже медики потеряли стимулирующие выплаты.

"Зато за два месяца до этой премии у нас срезали стимулирующие выплаты. Они восстановились в прежнем объеме только к сентябрю. Если обычно "стимулирка" была около 5 тысяч, то упала вообще до 106 рублей. Получается, выплатили к празднику по 10 тысяч, но их же и удержали, если не больше. … Мне звонят люди из других больниц и даже городов и тоже жалуются, что зарплата снизилась", – говорит представитель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения "Действие", фельдшер скорой помощи из Ангарской больницы скорой медицинской помощи Татьяна Шульга.

"При этом для выплат губернаторских премий при министерстве социальной защиты было создано отдельное учреждение: "Центр социальных выплат Иркутской области" на базе ГБПОУ ИО ИТАС. В его штат вошло 35 бухгалтеров и два инженера-программиста. Между прочим, им нужно платить зарплату, обеспечивать оргтехникой, оплачивать аренду офисов. Из бюджета на эти цели придется изыскивать по 10 миллионов рублей в год. Кстати, это те самые деньги, которые врачи и учителя отдадут из своих зарплат и премий в качестве налогов", отмечает издание.


Добавлено: 12 дек 2019 в 01:40, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

Вслед за ценами. Минтруд понизил прожиточный минимум на конец года

Вслед за ценами. Минтруд понизил прожиточный минимум на конец года

28 янв 21:28Экономика
Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает установить прожиточный минимум в размере 10,6 тысячи рублей на человека за четвертый квартал 2019 года, передает РИА Новости далее..
Сенаторы США просят наградить всех «ликвидаторов» иранского генерала

Сенаторы США просят наградить всех «ликвидаторов» иранского генерала

28 янв 18:56Политика
Группа из 43 сенаторов-республиканцев Соединённых Штатов выдвинула резолюцию, в которой предлагается представить к наградам всех непосредственных участников и организаторов далее..
Мишустин назначил директора департамента природных ресурсов

Мишустин назначил директора департамента природных ресурсов

28 янв 17:07Политика
Премьер-министр Михаил Мишустин назначил Елену Ковалеву директором департамента природных ресурсов, земельных отношений и АПК правительства РФ, соответствующее распоряжение далее..
СБУ обнаружила тонны поддельной водки, "замаскированной" под известные бренды (фото, видео)

СБУ обнаружила тонны поддельной водки, "замаскированной" под известные бренды (фото, видео)

28 янв 17:14Украина
Сотрудники СБУ, которая ранее прекратила деятельность почти 300 нелегальных автомобильных заправочных комплексов, вместе с представителями фискальных органов и прокуратуры далее..
Сирийская армия вернула контроль над городом Маарэт-ан-Нуман в Идлибе

Сирийская армия вернула контроль над городом Маарэт-ан-Нуман в Идлибе

28 янв 17:21В мире
Правительственные войска Сирии взяли под контроль стратегически важный город Маарэт ан-Нуман на юге провинции Идлиб, сообщил РИА Новости военно-полевой источник."Подразделения далее..
Розалия Райсон готовится к ринопластике

Розалия Райсон готовится к ринопластике

28 янв 18:42Шоу-бизнес
Розалия Райсон продолжает подготовку к операции. Участница все еще намерена сделать ринопластику. Она считает, что для полного комплекта и счастья ей необходимо еще одно далее..



Лента новостей
В Москве бригады медиков отправят к гостиницам с туристами из Китая

Опубликован первый том книги об историческом прошлом народа абаза «Абазинский ренессанс»

Скабеева отреагировала на слова Кравчука о «встрече» Сталина и Гитлера

Генсек Совета Европы анонсировала скорый визит в Россию и на Украину

Молдавия подтвердила полномочия в ПАСЕ: провокация оппозиции не прошла

Получен портрет туманности Тарантул в инфракрасном диапазоне

Завтрак с герцогиней: Кейт Миддлтон посетила детский сад в Лондоне

Госдолгу США предсказали рекордный рост

В российском городе из-за прокуратуры отменили концерт ска-панк-группы Distemper

Названы самые популярные профессии у молодежи

Минтруд оценил перспективы изменения потребкорзины

В России заблокировали второй иностранный почтовый сервис за неделю

Пьян и вооружен: в Одессе задержали водителя Mercedes с целым арсеналом (фото)

У франшизы "Трансформеры" появится два новых фильма

ЦБ будет следить за безопасностью сбора биометрии для систем банков

Турция осудила отказ Бельгии в судебном преследовании сторонников РПК

ФАС предлагает не компенсировать расходы на авиатопливо за чартерные рейсы

Американцев эвакуировали из зараженного региона Китая

Гороскоп Василисы Володиной на февраль 2020 года

Названа возможная дата общероссийского голосования по поправкам к Конституции

Анастасия Волочкова подает в суд на бывшего мужа из-за 3 миллионов долларов

Настя Стецевят решилась корректировать лицо