Антироссийские санкции стали заложником вялотекущего кризиса на Украине


Евросоюз вновь продлил действие пакета антироссийских санкций, введенных еще в 2014 году. И, как считает эксперт Николай Топорнин, ожидать их отмены или смягчения пока не приходится.
 
Изначально речь шла о временном характере введенных санкций, решающим основанием для которых послужил трагический инцидент с МН17. Но временный характер уже практически перерос в постоянный. И если на начальном этапе было заметно значительное уменьшение товарооборота между Россией и странами Евросоюза, то в последнее время наблюдается постепенное его увеличение. 
 
Но при этом, как сообщает ФБА «Экономика сегодня», его структура стала совершенно иной. Так, если в 2013 году доля российского газа на рынке Евросоюза составляла 24%, то сейчас уже превысила 305 и продолжает расти. Такое положение вещей позволяет говорить не только о том, что стороны привыкли к действующему санкционному режиму, но и о том, что при отмене санкций есть большие шансы на рост экономического сотрудничества. 
 
Однако, как отмечает Топорнин, механизм отмены санкций в Евросоюзе достаточно сложный. Связано это с тем, что требуется согласие всех входящих в Союз стран, а их интересы сейчас все же несколько разобщены. 
 
Так, в настоящее время большинство санкций так или иначе привязаны к урегулированию вопроса по Донбассу. Но здесь препятствием является Украина, в руках которой, фактически и находится решение этого вопроса. Однако пока никаких реальных подвижек в этом направлении нет. 
 
В то же время в Евросоюзе есть и те, кто считает, что санкции в отношении России нужно отменить вне зависимости от решения этой проблемы, но пока они не имеют особого веса.
По материалам: planet-today