Грузия потеряла 300 миллионов долларов из-за отмены авиасообщения с РФ

Об этом в пятницу заявил глава грузинского Национального банка Коба Гвенатадзе, слова которого приводит Sputnik Грузия. Также он отметил, что обострение отношений с Москвой привело к тому, что лари потерял в цене.

«Соответственно, еще до сокращения валютного потока на рынке сократилась подача иностранной валюты, а спрос вырос, что вызвало быстрое падение курса намного раньше, чем начали сокращаться доходы от туризма», — заявил Гвенетадзе.

Также глава Нацбанка добавил, что за падением курса последовал рост инфляции – в ноябре данный показатель, вместо прогнозируемых 3%, составил 7%.


Напомним, прямое авиасообщение между Россией и Грузией было запрещено с 8 июля 2019 года, согласно указу президента РФ Владимира Путины, который был подписан 20 июня. При этом Минтранс запретил полеты грузинских компаний в РФ.

Решение о временном прекращении прямого авиасообщения было принято российским руководством в связи с вспыхнувшими в Тбилиси антироссийскими протестами, поводом для которых послужило участие российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия и тот факт, что глава организации – депутат Государственной думы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента, как того и требовал протокол мероприятия.

Тогда же президент Грузии Саломе Зурабишвили, назвала Россию «врагом и оккупантом» и обвинила Москву в организации протестов в Тбилиси.

По материалам: polit