Новости » Шоу-бизнес » Несчастный случай или самоубийство: тайна гибели Мурата Насырова

Несчастный случай или самоубийство: тайна гибели Мурата Насырова

Несчастный случай или самоубийство: тайна гибели Мурата Насырова
После выхода песни «Мальчик хочет в Тамбов» вокалист проснулся знаменитым. У Мурата Насырова было все для счастья: слава, деньги, любимая семья. До сих пор поклонники и близкие не могут понять, при каких обстоятельствах музыкант упал с балкона и насмерть разбился.

Детское увлечение музыкой вылилось для Мурата Насырова в профессию. Он уехал из Алма-Аты покорять Москву и блестяще справился с задачей. «Мальчик хочет в Тамбов», «Кто-то простит», «Я — это ты» — композиции артиста становились хитами.

Повезло исполнителю не только в карьере, но и в личной жизни. Гражданская жена Наталья подарила ему сына и дочку. Вот только зарегистрировать брак у влюбленных все не было времени: Мурат постоянно пропадал на гастролях.

Счастливый отец и успешный артист скончался в ночь на 20 января 2007-го, упав с балкона пятого этажа. Буквально за день до этого он рассказывал в интервью о будущих концертах, призывал зрителей позитивно смотреть на мир и не замечать плохого. Что могло измениться за последние сутки? Погиб Мурат Насыров в результате несчастного случая или же покончил с собой?

«МАЛЬЧИК ХОЧЕТ В ТАМБОВ»

Будущий певец появился на свет в Алма-Ате в большой и дружной семье. Мурат был младшим ребенком и рос с двумя сестрами и двумя братьями. Мама Хатира Ниязовна трудилась на заводе по производству пластика, а папа работал таксистом, но при этом сочинял стихи и прекрасно играл на народных инструментах. Возможно, именно поэтому Мурат Насыров с ранних лет увлекался музыкой.

В школьные годы мальчик занимался спортом и играл на гитаре. Как и многие ровесники, он делал каверы на популярные в то время зарубежные группы Beatles, Deep Purple, Modern Talking. Музыкальные таланты Мурат проявил и в армии, попав в ансамбль дивизии.

Демобилизовавшись, Насыров отправился не на Родину, а в Москву, где поступил в Гнесинку. Вокалист начал активно участвовать в конкурсах и покорил членов жюри на фестивале в Ялте в 1991-м, получив гран-при. Как победитель музыкант исполнил песню собственного сочинения «Ты одна». Оценив талант Мурата, Игорь Крутой предложил ему контракт. Артист отказался, боясь, что тогда потеряет возможность выступать со своими композициями.

В начале 90-х Насыров перебивался заработками на студии озвучивания, записывая саундтреки к диснеевским мультсериалам «Черный плащ», «Новые приключения Винни-Пуха» и «Утиные истории». Подружившись с гитаристом «А-Студио» Багланом Садвакасовым, Мурат познакомился и с продюсером Арманом Давлетяровым. Благодаря музыкальному менеджеру вокалист выпустил первый альбом «Это лишь сон».

«Я считаю, то, что сложилось в моей судьбе, — это подарок. Настоящая религия для нас — это музыка», — говорил Мурат Насыров в программе «Коллекция».

Чего не хватало пластинке, так это яркого и запоминающегося хита. Как раз тогда поэт Сергей Харин обратился в студию «Союз» в поисках артиста, который мог бы исполнить русскую версию Tic Tic Tac бразильской группы Carrapicho — «Мальчик хочет в Тамбов». Насыров блестяще справился с задачей, и композиция сделала его звездой. Впоследствии музыкант признавался: он был раздражен, что именно эта легкомысленная песня стала его визитной карточкой.

В 1997-м артист выпустил альбом «Кто-то простит», одноименная песня из которого понравилась самой Алле Пугачевой. У Мурата начались гастроли по всей стране. Он принципиально отказывался петь под фонограмму, чем нередко ставил в неловкое положение коллег на сборных концертах.

Вскоре Насыров получил от продюсера Александра Иратова приглашение о сотрудничестве с Аленой Апиной. Вместе артисты создали хит «Лунные ночи» и концертную программу «Электричка в Тамбов». Вошла в шоу и песня Мурата «Я — это ты», которая принесла ему премию «Золотой граммофон». Популярность вокалиста росла с каждым клипом и выступлением, а его альбом «Моя история» впоследствии признали одним из лучших сборников в стиле поп.

С конца 90-х Насыров начал петь по-английски, а затем увлекся латиноамериканскими ритмами и представил публике пластинки «Все это было не со мной» и «Разбуди меня». Не забывал вокалист и о национальной музыке, выпустив альбом на уйгурском языке. Кроме того, он сотрудничал с «Фабрикой звезд-5», в финале которой спел легендарную композицию «Кто-то простит» с Юлианной Карауловой. Одной из последних работ артиста стал саундтрек к картине «Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели».

СЕМЬЯ

Свою избранницу исполнитель встретил в стенах Гнесински. Наталья Бойко тоже училась на вокальном отделении и впоследствии выступала под псевдонимом Селена на эстраде. Студенты жили в одном общежитии и изначально были просто друзьями, но со временем их отношения переросли в крепкую любовь.

«Одно из качеств Мурата, которое казалось мне абсолютно удивительным, — он никогда не осуждал никого за спиной, всегда был добродушным по отношению к людям, именно этим он выделялся из толпы», — рассказывала Наталья.

Пара прожила в гражданском браке 14 лет, но так и не узаконила отношения в загсе. Зато влюбленные сыграли свадьбу по уйгурским традициям, что было гораздо важнее для Мурата и его родителей. Наталья подарила мужу дочь Лию и сына Акима. Ради супруга она отказалась от карьеры профессиональной певицы и стала домохозяйкой.

«Я совру, если скажу, что мы беззаботно и празднично жили, нет, конечно», — отмечала Бойко в программе «Ты не поверишь!» на НТВ.

Несмотря на постоянные гастроли и записи в студии, Мурат находил время на семью. Дети с ранних лет интересовались творчеством папы и начали заниматься музыкой. Так, Аким с удовольствием играл на саксофоне, а Лия — на гитаре.

Насыров оказался прекрасным мужем и отцом. Находясь в отъезде, он всегда звонил домой, на важные мероприятия часто приходил с Натальей, а если получалось, — то и с наследниками. Музыкант был авторитетом для всей семьи, не позволял сыну и дочери капризничать, но с радостью принимал участие в их играх.

Дети Мурата Насырова пытаются его вспомнить

«Когда я вспоминаю об отце, первое, что приходит на ум — чувство полной защищенности, которое ощущала только рядом с ним, — отмечала Лия Насырова. — Второе — это радость. Когда папа появлялся рядом — краски становились ярче. Мы постоянно дурачились: бегали по квартире всей семьей, танцевали, пели, папа играл на пианино, мы с братом — на барабанах. Папа дал нам прекрасное музыкальное воспитание, у нас выработался хороший вкус в музыке».

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ

Мурат добился успеха и в карьере, и в личной жизни. У вокалиста было много планов на будущее: он собирался оформить брак с Натальей, а в интервью от 18 января 2007-го рассказывал о предстоящем в марте концерте и новом альбоме. Коллеги уверяли, что Насыров также работал над песней для «Евровидения».

Как же могло произойти, что в ночь на 20 января он упал с балкона своей квартиры на пятом этаже и скончался на 38-м году жизни? Был это осознанный поступок или несчастный случай?

По словам вдовы, после рождения сына Акима в 2000-м музыкант начал страдать от бессонницы. Постоянное чувство беспокойства не покидало его, появились необъяснимые страхи. Психические проблемы артист не скрывал от супруги. Пара пыталась докопаться до сути недуга и обратилась за помощью к специалистам. Врачи в один голос твердили, что виной всему — загруженный график, и Мурату просто стоит больше отдыхать и принимать медикаменты.

«Он принимал какие-то лекарства, были галлюцинации. Было сложно понять, что происходит тогда, но закончилось все, как знаете. Ты не можешь осознать этого всего», — рассуждала Наталья.

Незадолго до трагедии Насырова избили бандиты. Томография показала изменения в головном мозге, однако доктора заверили, что травма не могла стать причиной серьезного расстройства. Но как объяснить тот факт, что перед смертью певец надел концертный костюм и упал с пятого этажа? На шее у него висел фотоаппарат, так что появилась версия о несчастном случае вследствие неосторожного выбора ракурса для съемки.

«Я не думаю, что Мурат не хотел жить. Может, в тот роковой момент именно его состояние сыграло главную роль, — рассуждала вдова. — Меня много раз спрашивали, а не наркоман ли он. Конечно, нет. Мурат никогда не употреблял наркотики. Он мог, как и все мы, выпить, покурить, но не более. Лично я никогда не замечала ничего подобного за мужем».

Первое время Наталья не знала, как жить дальше. Вдове не только нужно было примириться с горем, но и начать зарабатывать деньги. С Муратом Насыровым Бойко чувствовала себя как за каменной стеной, ведь он легко обеспечивал семью благодаря гастролям.

«Первое время не могла войти в его студию»: Жена Мурата Насырова до сих пор не смирилась с его смертью

«Вначале был страх, что мы не сможем протянуть, придется на паперти стоять с протянутой рукой — какие-то такие страхи», — вспоминала женщина.

Наталья пошла работать преподавателем вокала, чтобы прокормить детей, а в дальнейшем устроилась в оркестр Сергея Мазаева. «Авторские перечисления продолжают нас поддерживать, и они всегда очень кстати. Например, точно на день рождения Акима были — купили ему компьютер», — отмечала она.

Сын артиста учится в Гнесинке на саксофониста, а 23-летняя Лия стала бизнес-ассистентом в фэшн-индустрии. Годы идут, но многое в их жизни остается по-прежнему. Так, Наталья Бойко и сейчас говорит об умершем возлюбленном в настоящем времени и не планирует искать ему замену.

Как сложились судьбы детей кумиров поколения

«Мне настолько было много дано от этих отношений, что я не то что закрыла дверцу и выбросила ключик, нет, это есть, это меня наполняет, может, в это трудно поверить, — поясняла вдова. — Я очень люблю его голос, его взгляд на мир, ощущение, что он всегда звучит внутри меня».

Фото: Gennadiy Usoev / Legion-Media, Instagram, кадр из программы «Коллекция» на YouTube, соцсети


Материалы по теме:

Добавлено: 13 дек 2019 в 10:40, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

395 лет тюрьмы: сочинские моряки приговорены к длительным срокам заключения

395 лет тюрьмы: сочинские моряки приговорены к длительным срокам заключения

29 янв 08:28Россия
Апелляционный суд греческого города Каламата приговорил двух сочинских моряков к длительным срокам заключения и многомиллионным штрафам. В российском посольстве в Греции далее..
16-летняя YouTube-звезда Катя Адушкина: что мы о ней знаем

16-летняя YouTube-звезда Катя Адушкина: что мы о ней знаем

29 янв 19:35Шоу-бизнес
Кате Адушкиной всего 16, а ее популярности могут позавидовать звезды со стажем. Девушка ведет свой канал на YouTube (на нее подписаны 5,13 миллиона человек), делает свой мерч далее..
Советник премьера Юрий Голик показал, как ГАСИ блокирует ремонт дорог в Украине

Советник премьера Юрий Голик показал, как ГАСИ блокирует ремонт дорог в Украине

29 янв 11:14Украина
Капитальный ремонт тысяч километров дорог является одним из ключевых приоритетов правительства на 2020 год. Ведомства, которые попытаются заблокировать этот процесс, ждут кадровые далее..
Самые ожидаемые игры в 2020 году

Самые ожидаемые игры в 2020 году

29 янв 09:45Блоги / Бизнес
Наступивший, 2020 год, порадует геймеров всего мира новыми играми различных жанров. Экшены, приключения, РПГ и прочие жанры буквально затянут вас в удивидельный и увлекательный далее..
Речные туры по реке Волга с компанией «Твой Круиз»

Речные туры по реке Волга с компанией «Твой Круиз»

29 янв 09:12Блоги / Бизнес
Если вы любите путешествовать, но уже побывали практически везде, стоит обратить внимание на речные туры по Волге. Это увлекательное путешествие на современном теплоходе подарит далее..
Пьян и вооружен: в Одессе задержали водителя Mercedes с целым арсеналом (фото)

Пьян и вооружен: в Одессе задержали водителя Mercedes с целым арсеналом (фото)

29 янв 12:49Украина
Рано утром в среду, 29 января, в Суворовском районе Одессы к сотрудникам патрульной полиции обратились коллеги из полиции охраны и сообщили, что остановили Mercedes, водитель далее..



Лента новостей
Андрей Аршавин выгоняет бывшую жену с детьми на улицу

ПАСЕ отклонила антироссийские поправки к резолюции по РФ

Немецкие диетологи рассказали, какое питание помогает существенно понизить давление

Оценены последствия смертельного вируса для Украины

Казахстанская нефть для Белоруссии ‒ насколько это реально?

Минсельхоз хочет поставить на учёт каждую собаку уже в 2020 году

Настя Лисова оправдывается за нестандартное развитие дочери

Игрок КВН в 25 лет перенес инсульт и впал в кому

Суд решил: экс-премьер Молдавии остается на свободе

Что пишут в Телеграме: 29 января

Актер из «Школы выживания» вломился в чужой дом после употребления метамфетамина

В Госдуме допустили увеличение текста в Конституции на 50 процентов

16-летняя YouTube-звезда Катя Адушкина: что мы о ней знаем

Эпизод из "Дау" Хржановского вошел в конкурсную программу Берлинале

«Википедия» начала зачистку снимков освобождения Красной армией Освенцима

У Гончарука определились с главой Закарпатской области: что известно о Никите Михайлюке

Партия Brexit продолжит рушить ЕС

Гарантии Корпорации МСП в Ивановской области превысили 6 млрд рублей

Новый глава Чувашии положился на послание Путина

Приянка Чопра может войти в актерский состав "Матрицы 4"

Полная дезинтеграция: кому выгоден развод Москвы и Минска

В Тбилиси готовы принять российскую делегацию, но в рамках закона — Гахария