Московские власти собираются переименовать некоторые станции МЦД

Названия ряда станция Московских скоростных диаметров (МЦД) будут изменены, чтобы избежать возникающей сейчас путаницы у пассажиров.

Об этом в субботу рассказали в пресс-службе московского Департамента транспорта.

«Когда мы приступили к реализации проекта МЦД, к нам стали поступать обращения пассажиров о возможных затруднениях в навигации, вызванных неактуальностью некоторых названий остановочных пунктов и их дублированием с существующими названиями станций метро, находящимися в отдалении друг от друга»,  — заявили в ведомстве.

Там же отметили, что к настоящему времени департамент вместе с московским областным правительством и ОАО «РЖД» уже составили перечень наименований станций, подлежащих замене.

«Исторически многие остановочные пункты получали названия, аналогичные станциям, на которых они располагались, при этом, со временем, железнодорожные станции увеличивались в размерах, а рядом появлялись более актуальные топонимические объекты. Самый яркий пример — это остановочный пункт, расположенный на станции Крюково», — говорится в сообщении.


Также в департаменте объяснили, что пассажир, который собирается доехать до Зеленограда. По карте не сможет быстро определить на какой поезд ему нужно сесть и на какой остановке сойти. Для более удобной навигации эта платформа будет переименована в Зеленоград, при этом сама станция Крюково сохранит свое название, в том числе будут сохранены таблички на станционных постройках.

«Другая проблема, когда названия остановочных пунктов совпадают с названиями станций метро или МЦК, находясь при этом на большом расстоянии друг от друга — Перово, Ховрино, Люблино. И наоборот, пассажирам доставляет неудобство, когда находящиеся в одном месте станции метро, МЦК и ж/д имеют разные названия. Например, о.п. Ленинградская и МЦК «Стрешнево», — добавили в департаменте.

В связи с этим и возникло предложение скорректировать название некоторых станций. В первую очередь переименования коснутся станций будущих Московских скоростных диаметров – «Белорусско-Савеловской» и «Курско-Рижской» линий. Станция Ленинградская станет Стрешнево, Тушино – станет Тушинской, Ржевская – Рижской, Кунцево-1 – Кунцевской, Люблино – Кубанской, а Москва-Бутырская станет Савеловской.

«Также станцию МЦД-1 Инновационный центр, с целью повышения удобства навигации, предложено переименовать в Сколково. При этом одноименной станции Киевского направления МЖД будет дано название Мещерская», — добавили в пресс-службе.

По материалам: polit