Турция направит в Москву делегацию для переговоров по Ливии

Турция направит в Москву делегацию для переговоров по Ливии

В ближайшее время Турция направит в Москву делегацию для переговоров по ситуации в Ливии и обсуждения возможности отправки туда турецких войск. Об этом в среду заявил президент республики Тайип Эрдоган, сообщает РИА «Новости».

Ранее Эрдоган уже озвучивал возможность направления войск в Ливию и выражал готовность оказания всесторонней поддержки Правительству национального согласия. При этом он отмечал, что Анкара не считает командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара законным лидером.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году власть в стране поделена между двумя центрами силы. В столице Ливии Триполи при поддержке ООН и Евросоюза действует Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем. В Тобруке заседает палата представителей и сформированное ею правительство, контролирующее восток страны и сотрудничающее с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи.

В конце ноября между Турцией и Правительством национального согласия был подписан меморандум о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. Греция, Египет и заседающая на востоке Ливии палата представителей (парламент) назвали турецко-ливийские меморандумы незаконными и недействительными.

По материалам: pnp.ru