Ручная коса для травы – очень востребованный сельскохозяйственный инструмент

Несмотря на большое разнообразие моделей газонокосилок, ручная коса для травы является очень востребованным на сегодняшний день сельскохозяйственным инструментом.

Именно этим орудием труда можно скосить густую и плотную траву в труднодоступных местах сада. Кроме того, следует помнить, что процесс сенокошения очень полезен для здоровья. Однако не стоит забывать, что бензиновый триммер позволит быстрее и легче привести в надлежащий вид участок и скосить траву.

Доказано, что он нормализует кровообращение и обмен веществ. Во время косьбы работают практически все мышцы, а вместе с потом выводятся шлаки и токсины из организма.

Виды инструментов

Любая ручная коса для травы состоит из бреющего лезвия и черенка, надежно соединенных между собой с помощью нескольких металлических колец и клина. Купить ручную косу сегодня можно в любом специализированном супермаркете или интернет магазине. Данный тип инструментов классифицируется по форме и размеру двух ее главных составляющих. Различают такие виды ручных кос:

  • коса-литовка;
  • коса-горбушка;
  • коса-серпан.

Коса-литовка отличается удобной длинной прямой рукояткой, которая оснащена посередине специальной дополнительной ручкой – лучком. Такая конструкция позволяет косить траву стоя, не наклоняясь, и при этом правильно распределять нагрузку. Благодаря этому затрачивается меньше энергии, а, следовательно, меньше устаёшь и выполняешь большой объем работы. Купить ручную косу данного типа можно с разной длиной режущего полотна. Существует шесть вариантов длины – от 50 см до 1 м с шагом 10 см.

Основная отличительная особенность косы-горбуши – выгнутая рукоятка без лучка.

Коса-горбуша является оптимальным инструментом для скашивания сухой травы на неровном рельефе с проблемными участками. Но при этом косить данным инструментом менее удобно, так как приходится выполнять работу в полусогнутом состоянии, а, следовательно, затрачивать больше усилий.

Для работы со сложными участками лучше подходит культиватор, он способен взрыхлить почву, подготовить к посадке свежего газона.

Коса-серпан по внешнему виду режущего полотна напоминает обычный серп. Длина лезвия не превышает 35 см. Купить ручную косу данного вида можно в том случае, если необходимо скосить переросшую траву с жесткими стеблями на небольших по площади участках.

При выборе инструмента необходимо обратить внимание на твердость металла, из которого изготовлено лезвие.

Правильно отбитая и заточенная ручная коса издает при косьбе чистый звонкий звук. Ручная коса для травы всегда выбирается индивидуально. Только при таком подходе косить ею будет удобно, и усталость во время косьбы не будет ощущаться, несмотря на работу всех групп мышц.