Украина уволила всех своих прокуроров, работавших по MH17


Власти Украины уволили всех прокуроров, представлявших официальный Киев в Международной следственной группе (JIT) по делу о катастрофе Boeing 777 (рейс MH17) на Донбассе. Об этом рассказала пресс-секретарь бывшего генпрокурора Лариса Сарган.

Она написала, что "власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в крушении самолета" и объявили о первых подозреваемых.

"А теперь самое интересное. Прокуроры, входившие в международную следственную группу, уволены! Еще раз: уволен руководитель следственной группы по MH17 от Украины и единый прокурор от Украины. Эту информацию я получила от коллег из Нидерландов", – написала она в Facebook.

По словам автора публикации, глава Международной следственной группы Фред Вестербеке после этого лично прилетал в Киев, но генпрокурор Украины "не нашел времени" с ним встретиться. Вместо этого иностранца принимал заместитель, однако встреча закончилась "ничем".

Сарган обвинила руководство Генпрокуратуры в намерении "слить" следствие по MH17. Причины этого она ищет "и в других громких делах, где есть след России".

Как сообщал Ruposters, ранее Нидерланды попросили РФ помочь расследовать причастность Украины к катастрофе MH17.

Крушение пассажирского самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух". Власти Украины и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. В Австралии и Нидерландах возложили ответственность за сбитый лайнер на Россию и потребовали выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе.

17 июля российский МИД выпустил заявление по случаю пятилетия трагедии, где указал, что власти Нидерландов "все более злоупотребляют чувствами и горем родственников погибших", пытаясь убедить мировое сообщество в причастности России к катастрофе. В тот же день Совет ЕС принял декларацию, в которой потребовал от России признать ответственность за гибель лайнера в небе над Украиной.

По материалам: ruposters