Путин и Меркель подтвердили настрой на дальнейшую поддержку «Северного потока — 2»

Путин и Меркель подтвердили настрой на дальнейшую поддержку «Северного потока — 2»

Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого собеседники подтвердили настрой на дальнейшую поддержку проекта «Северный поток — 2». Об этом сообщается на сайте Кремля.

Разговор состоялся по инициативе германской стороны.

«Обсуждены вопросы сотрудничества в газовой сфере. Подтвержден настрой на дальнейшую поддержку проекта «Северный поток — 2». Отмечен прогресс на переговорах о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года», — говорится в сообщении. 

Также Путин и Меркель обменялись мнениями по ситуации Ливии и подчеркнули целесообразность наращивания дипломатических усилий по урегулированию кризиса в этой стране, в том числе при посредничестве ФРГ и ООН.

Собеседники затронули также ситуацию в Сирии.

Кроме того, Путин и Меркель позитивно оценили состоявшийся в воскресенье в Донбассе обмен удерживаемых лиц по схеме «всех установленных на всех установленных».

Лидеры России и Германии поздравили друг друга с новогодними и рождественскими праздниками и договорились о дальнейших контактах.

Президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который, обязывает ввести санкции против российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Одна из швейцарских компаний-подрядчиков уже приостановила работы по строительству «Северного потока — 2».

Глава Минэнерго России Александр Новак 27 декабря заявил, что газопровод будет запущен до конца 2020 года. Ранее он указывал, что оператор проекта может достроить «Северный поток — 2» даже без участия иностранных подрядчиков. Соответствующая организационная работа будет проведена в России в течение нескольких месяцев.

По материалам: pnp.ru