США: украинский лайнер сбили иранские ПВО


Целый ряд ведущих американских СМИ, ссылаясь на собственные источники в Пентагоне, сообщают о предварительных результатах расследования крушения украинского Boeing в Иране – лайнер сбили местные военные при помощи российского комплекса Тор-М1.

Собеседники СМИ рассказали, что самолет был сбит по ошибке спустя несколько часов после атак на американские цели в Ираке. По нему были запущены две ракеты "земля-воздух". Чтобы сделать эти выводы, разведка проанализировала данные со спутников и радаров.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь назвал катастрофу "подозрительной". Он исключил намеренное сбитие самолета Ираном, но допустил, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку".

"У меня есть подозрения на этот счет. Я не хочу об этом говорить, поскольку у других тоже есть свои подозрения... Мы к этому не имеем отношения", – сказал он.

Pres. Trump tells @jonkarl he has "suspicions" about Ukrainian flight that crashed in Iran: "Some people say it was mechanical, I personally don't think that's even a question."

"I have a feeling that... something very terrible happened." https://t.co/TP0KH7sGqX pic.twitter.com/P9xScd348Y

— ABC News (@ABC) January 9, 2020

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" (МАУ) разбился утром 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. В результате катастрофы погибли все люди на борту: 9 членов экипажа и 167 пассажиров. Официальные лица в Иране опровергли версию столкновения с ракетой. По их словам, причиной крушения стал пожар в двигателе.

Организация гражданской авиации Ирана опубликовала предварительный отчет о трагедии, согласно которому самолет перед крушением развернулся и летел обратно в аэропорт. Он загорелся уже в воздухе, а после столкновения с землей взорвался. Каких-либо сигналов от пилотов о нештатной ситуации не поступало.

По материалам: ruposters