9 тайных ключей к пониманию молитвы «Отче наш»


«Отче наш» — главная христианская молитва, текст которой был сказан самим Иисусом Христом. Если вы ещё не знаете эту молитву наизусть, то это хоть и не является поводом для гордости, но может быть исправлено — обязательно займитесь этим вопросом. Молитва может показаться не самой сложной со стороны, но разбирались ли вы ней по-настоящему? На самом деле, нужно пройти как минимум через девять этапов, чтобы понять молитву лучше. И после такого анализа она сохранит немало секретов, но всё-таки станет понятнее и ближе.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго: яко твоe eсть цaр­ст­віе и сила и слaва во в?ки. Аминь. (Мф. 6)

От внешнего к содержимому

Итак, как же сделать так, чтобы молитва «Отче наш» перестала быть только заученным текстом и обрела больше смысла? Учтите, во время следующего произнесения, новую информацию о ней:


«Отче» — это обращение к отцу, а Отец — это Бог и Творец. Но дело не только в факте обращения – когда мы обращаемся к кому-то, мы одновременно называем и себя. Говоря «Отче», мы говорим: «Мы – твои дети. Услышь нас. Увидь нас. Мы любим тебя и вопрошаем». Если вам казалось, что это слово является только вступлением, то пора пересмотреть отношение к нему – во всём глубокий смысл и порой его даже больше, чем придумывает самая бурная фантазия;
«Наш» — второе словно в молитве, а смысла становится в десяток раз больше. Мы не говорим «мой» и это самое главное – это «наш» Отец и он Творец для каждого живого и неживого существа в этом мире. Слово «мой» могло зажечь пламя гордости в человеке, но мы не так эгоистичны и злонамеренны – это наш Отче и это большая радость;
«Да святится Имя Твое» — в этих словах мы выражаем надежду на то, что Имя Господа никогда не померкнет. Сам Бог останется собой и будет Творцом нашего мира и нас самих, но даже Бог не может ничего сделать, когда вера в сердцах людей гаснет. Это миссия человека — сражаться за веру каждый день. Мы продолжаем это сражение и надеемся на то, что Имя Бога навсегда останется святым и будет переполнено самой чистой энергией;
«Да приидет Царствие Твое» — даже если внутри праведного человека уже есть Царство Божие — оно понято им и осознано, то тот же праведный человек всё равно будет верить в приход Царства Божия для всех живых существ. Абсолютная победа над грехом, добро, свет, радость, новое начало для каждого – даже недостаточно слов для того, чтобы описать всё, что может с нами произойти;
«Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли» — во всём видна воля Бога, всё что мы видим сейчас и увидим когда-нибудь — Его творение, его мир и распоряжаться этим миром Он может так, как Ему хочется. В этом нет ничего оскорбительного для человека, но есть урок — не пытаться быть равным Богу, потому что это заблуждение и лишь гордость — ничего за этими порывами больше нет. Воля Бога в нашей жизни — самые благие мысли и поступки;
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — один из лучших примеров благодарности и скромности. Мы не просим к Бога ничего более того, что нужно нам просто для выживания. Грубо говоря, нам нужно только лишь не умереть с голоду, но даже заработав на стакан воды и на хлеб, мы всё равно должны не восторгаться своими силами, а вновь и вновь благодарить Бога;
«И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим» — поразительная по свой красоте фраза. Поняв её правильно, человек может освободиться. В этом есть и эмоциональный порыв, и договор, и проверка на чистоту: если мы сами не можем простить нашим должникам, то почему это Бог должен нас прощать? Человек должен простить – от чистого сердца, без расчёта и тогда, может быть, сам тоже будет прощён – будем в это верить;
«И не введи нас во искушение» — испытания имеют смысл, когда они уже начали происходить с человеком и необходимо показать, насколько решительны мы, насколько верим, насколько готовы принимать с благодарностью даже болезни. Но разве испытаний бывает мало? Никто не должен просить испытания и взывать к проверке на прочность. Не нужно напрашиваться, не нужно искушать Господа – пусть всё идёт своим чередом;
«Но избави нас от лукавого» — сколько бы мы ни стремились к Богу, тот самый сатана и его слуги всё равно будут где-то рядом. Вот мы и просим, насколько нам позволено, помощи у Бога — чтобы лукавый не приближался к нам, чтобы проходил мимо и не интересовался нами. Его инструменты — нечестные мысли, плохие поступки, манипуляции, обман, любое вредительство. Для сатаны цель – не дать душе встретиться с Отцом, а это самая страшная участь: вот и просим мы у Бога помощи.

Фото — yandex.com



По материалам: nicstyle
Заказать крауд