Как выглядит исповедь глазами священника?


Исповедь — важное событие в жизни каждого, кто решился на этот смелый поступок. Но думаем ли мы, как на всё это смотрят священники? На самом деле, вопрос очень интересный и настало посмотреть на всё глазами настоящего священника, который уже не первый год служит иереем.

Первый этап хоть и является самым эмоциональным, но долго не длится. Только первую пару месяцев можно испытывать непередаваемый трепет от того, что заглядываешь внутрь человеческих жизней и узнаёшь то, что не рассказывают даже самым родным людям. Привыкание происходит быстро — какие-то грехи совершает сам священник, какие-то видит по телевизору — постепенно наступает следующий этап.

Непредсказуемый эффект

Самый важный этап для самого священника заключается в том, что этот человек и совершал поступки, которыми нет повода гордиться, и, вероятно, совершит их ещё в будущем. Когда священник исповедуется сам, то пытается забыть о произошедшем и двигаться дальше. Каковы же ощущения, когда слышишь от другого человека аналогичные истории и такие же переживания? Всё просто — священник, который принимает исповедь, оказывается в ситуации, когда каждый день ему напоминают о том, что он сам совершил. Теперь забыть эти поступки невозможно — случая других людей, находишь плохое в себе. Получается интересная и просто мистическая ситуация — исповедуется одновременно два человека, но один называется священником, а другой прихожанином.

Отношение к греху

Узнавая о людях самые неприятные подробности их жизни, уже не священник, а сам человеческий ум стремится осудить — это значит, почувствовать себя хорошим на фоне другого человека. Эту естественную, но неправильную реакцию нужно преодолевать — как это сделать? Судить может лишь Бог и его суда все мы ожидаем, а священник может просить прощения вмести с пришедшим на исповедь — прощения для и прихожанина, и для себя. Исповедь — это момент откровения и не нужно пытаться что-либо объяснить: все мы совершаем плохие поступки и даже самый мудрый не может выбраться из этого потока – нужно молиться о прощении и о силах для того, чтобы каждый новый день пытаться прожить всё лучше и лучше. Судить грех – значит сделать его более тяжёлым и цепким. От греха нужно избавляться – его нужно прощать. Пусть грехи пролетают мимо человеческого сердца и падают на землю – им нет места внутри нас.

Память

Помните, что священник не коллекционирует грехи и даже не запоминает истории. Это только в кино вы можете увидеть священника, который всё про всех знает — в жизни такого не просто не бывает, но и не должно быть. Священник создаёт направление для того, чтобы отпустить грехи, снять их груз с человека и помочь почувствовать себя лучше. Ни священник, ни прихожанин не должны коллекционировать грехи и вести дневник с одними плохими поступками – коллекционировать нужно что-то хорошее и полезное, вспоминать нужно радостные события и ассоциировать себя с теми случаями, когда вы несли благо, поступали хорошо и были добры к окружающим – тогда будет и избавление.

Фото — hramsokol.ru



По материалам: nicstyle
Заказать крауд