Задерживавшие Голунова полицейские спустя полгода стали фигурантами уголовного дела

Иван Голунов

Следственный комитет по требованию журналиста Ивана Голунова возбудил уголовное дело против полицейских, которые участвовали в его задержании. Факт нарушений МВД признало еще 21 июня прошлого года.

О возбуждении дела сообщил сам Голунов в своем Telegram-канале. Полицейских подозревают в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями – в законодательстве под таковыми подразумеваются "крупные аварии и длительные остановки транспорта или производственного процесса, иные нарушения деятельности организации, причинение значительного ущерба, самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего".

"Вероятно, следователи думали: - Как будем возбуждать? - А давай с "тяжкими последствиями", ведь двух генералов уволили!" – поиронизировал бывший фигурант дела.

Задерживавшие Голунова полицейские спустя полгода стали фигурантами уголовного дела

Журналиста "Медузы" Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в хранении и приготовлении к сбыту наркотиков. Его дело вызвало широкий общественный резонанс. Сам он отрицал обвинения и связывал задержание со своей профессиональной деятельностью (он занимается расследованиями). Вскоре после ареста министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования Голунова "в связи с недоказанностью участия в совершении преступления". 13 июня президент Владимир Путин удовлетворил ходатайство Колокольцева и снял с постов двух генералов МВД.

Начальник антинаркотического отдела УВД ЗАО Москвы Андрей Щиров и четверо его коллег, которые занимались делом Голунова и проводили задержание, были уволены. В конце ноября суд отказал Щирову в восстановлении на службе. 28 октября адвокат журналиста потребовал от суда признать незаконным бездействие следствия, после чего стало известно, что материалы дела журналиста засекретили.

По материалам: ruposters