ГТС Украины модернизируют под транзитную мощность 40 млрд кубов

Украина планирует перестраивать газотранспортную систему под транзитную мощность около 40 млрд кубометров. Об этом сообщил генеральный директор компании Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон.

"Есть понимание, что, скорее всего, будет плюс-минус 40 млрд (кубометров. - Ред.) и под эти мощности мы будем перестраивать систему", - сказал Макогон.

По его словам, вкладывать будут в модернизацию только тех компрессорных станций, которые будут использоваться, а остальные постепенно выведут из эксплуатации. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование.

Макогон также отметил, что обязательным будет разрешение на такую оптимизацию со стороны Кабинета министров.

"Сами трубы выкапывать никто не будет, потому что это экономически нецелесообразно", - отметил Макогон. Но уточнил, что в трубах будет снижено давление и реже будет проводиться диагностика.
При этом он считает, что транзит российского газа через ГТС Украины в объеме 40 млрд куб. м сохранится и после 2024 года. По словам Макогона, такой балансирующей мощности и гибкости как у украинской ГТС нет у Северного потока. "Поэтому наша система должна остаться востребованной, если Газпром останется основным поставщиком газа в Европу", - пояснил он.
По материалам: gogetnews