Перенджиев: Организаторов незаконных протестов следует наказывать жестче, чем участников


Организаторы незаконных акций протеста, участники которых провоцируют беспорядки и нападают на сотрудников силовых ведомств, должны нести более серьезную ответственность, чем рядовые протестующие. Так, по данным федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня", считает Александр Перенджиев, доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета ОО "Офицеры России".
 
Перенджиев напомнил, что накануне на свободу вышли жители Ингушетии, которые метали камни в сотрудников Росгвардии и были в итоге приговорены к 17 и 18 месяцам заключения в колонии-поселении. Мужчины пробыли в поселении менее 9 месяцев и оказались на свободе — этот факт, по словам эксперта, является примером мягкости российского правосудия, наблюдаемой в приговорах по подобным делам.
 
"У нас достаточно мягкое в этом плане правосудие. Если речь идет о нарушителях, которые напали на стражей порядка впервые и не причинили их здоровью серьезно вреда, то их, как правило, ждет короткое заключение, позволяющее осознать свои действия и сделать выводы. Тут уместно вспомнить протесты, которые летом прошлого года организовали в столице сторонники Навального — активисты, которые устраивали беспорядки и нападали на полицейских, в большинстве случаев отделались штрафами", — говорит Перенджиев.
 
Эксперт уверен, что организаторы подобных акций должны нести гораздо более серьезную ответственность, чем участники. "Митинги устраиваются прозападными силами на деньги, получаемые из-за рубежа, и, соответственно, одними лишь суровыми наказаниями проблему не решить. Нужно действовать системно — например, пресекать потоки финансирования. Плюс, нужно работать с населением — объяснять людям, чего на самом деле добиваются организаторы протестов", — добавил доцент.
По материалам: planet-today