Политолог Пашковский: Польша придерживается целенаправленной тактики против России


Действующее руководство Польши продолжает придерживаться антироссийской политики, которая приводит к постоянной конфронтации между Варшавой и Москвой. Такое заявление, по данным общественно-политического журнала "ПолитЭксперт", сделал политолог Евгений Пашковский, старший преподаватель кафедры политологии РГПУ имени Герцена.
 
В конце текущего месяца в Польше пройдет памятная акция, посвященная 75-летию освобождения нацистского лагеря смерти в Освенциме силами Красной Армии. Варшава пригласила поучаствовать в церемонии нескольких мировых лидеров, однако президента Российской Федерации Владимира Путина польские власти видеть на мероприятии не хотят. С такой позицией не согласны не только многие польские граждане, но и экс-президент Польши Лех Валенса, который раскритиковал нынешнюю власть за странное решение.
 
"Польские "правые", которые сегодня получили власть, уже давно придерживаются позиции, согласно которой Россия является преемником "тоталитарного" СССР. Начало было положено еще в нулевых годах, когда Польша добилась принятия резолюции ПАСЕ об утверждении 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных режимов — среди последних была указана не только гитлеровская Германия, но и СССР", — рассказал политолог Пашковский.
 
Польша, как и государства Прибалтики, придерживается международной политики, бенефициаром которой являются Соединенные Штаты Америки. Тот факт, что Польша является частью Евросоюза, никак не мешает Варшаве координировать все решения с Вашингтоном. А позиция последнего относительно России всем известна — давление, изоляция и санкции.
По материалам: planet-today