Новости » Актуальные новости » Ударная десятилетка: какую базу Россия создала для экономического рывка

Ударная десятилетка: какую базу Россия создала для экономического рывка


В экономике Россия рывок пока не совершила, но подготовку к нему начала. Десятилетку можно назвать ударной. С 2009 до 2019 произошло много важных и заметных событий, которые дадут эффект в будущем. Были закончены большие стройки и долгожданные проекты. Итог экономического десятилетия подводит Дмитрий Лекух, вспоминая все, что Россия записала себе в актив.

Если судить исключительно по разговорам и по уровню постановки задач, то нынешними темпами экономического развития страны никто особенно не доволен. Включая и руководство страны, которое не устает об этом напоминать: совсем недавно, к примеру, на череде предновогодних совещаний об этом в очередной раз говорил президент. И это, в общем, справедливо, вот только дело тут отнюдь не в какой-либо нерасторопности властей: из существующей на сегодняшний момент времени в нашей стране экономической модели развития и так выжимается почти все возможное. А для решения поставленных президентом задач нужно переходить к "экономике рывка". Но как этот переход исполнить, применительно к текущей модели управления экономическими процессами, сказать пока сложно. Справедливости ради, одна из главных задач — подготовка своеобразной "базы" для подобного рода рывка — решается довольно системно. Тут успехи очевидны, и это глупо не признавать. Работы было проделано много, о ней не стыдно и доложить.

Посмотрим по отраслям и начнем с главного: как-то незаметно получилось, но отечественная промышленность работает уже не на советских основных фондах. Около 75% мощностей в обрабатывающих производствах были введены после 2000 года — это просто холодная официальная статистика.

А теперь о вечном вопросе: "что будет, когда в России закончится нефть и газ", который так всегда беспокоит как наших искренних доброжелателей, преимущественно в странах Восточной Европы, так и ведущих экспертов из СМИ. Текущие тренды геологоразведки уверенно демонстрируют, что в ближайшие десятилетия этим вопросом лучше вообще не заморачиваться. За 2009-2018 годы открыты 529 месторождений углеводородов, а прирост извлекаемых запасов нефти и газоконденсата за 2008-2018 годы составил почти 7 млрд тонн, газа — свыше 7,3 млрд. кубометров. Более того, мы еще, как известно, не просто не "гоним безрассудно народное добро на продажу", а напротив, прилично сдерживаем себя, в том числе и благодаря формуле ОПЕК+.

Тем не менее в средствах доставки мы себя как-то особо не ограничиваем: тут рассмотрим исключительно "газовый вектор", особенно острый в связи с усиливающейся международной конкуренцией. Не так давно Путин с Си Цзиньпином открывали трубопровод "Сила Сибири", в первой декаде января российский президент едет в Турцию со своим турецким коллегой открывать "Турецкий поток". Ну да, ввод "Северного потока – 2", встретившего экстраординарное сопротивление, очевидно задерживается. Но в том, что он будет рано или поздно (скорее первое) запущен, не сомневается, наверное, никто.

Может, даже еще более важным выглядит тот факт, что за последнее десятилетие Россия "по-взрослому" вышла на не привычный для нее рынок сжиженного природного газа: открытие СПГ заводов на Сахалине мощностью 10 млн. тонн (проект "Сахалин-2") и на Ямале мощностью 16,5 млн. тонн (проект "Ямал-СПГ") говорят сами за себя. Особенно Ямал, который уже в самые ближайшие годы намерен увеличить производство СПГ настолько, что ему становится остро необходим "восточный маршрут" Северного морского пути в круглогодичном режиме. Вот и строятся в славном Санкт-Петербурге три новеньких атомных ледокола нового поколения мощностью 60 МВт — "Арктика", "Сибирь", "Урал". До 2023 года все они должны войти в состав Арктического флота России: "Арктика" — в 2020 г, "Сибирь" и "Урал" — в 2021 и 2022 гг. соответственно. Ну, а в самых ближайших планах — строительство на дальневосточных верфях головного и двух серийных атомных ледоколов проекта "Лидер" мощностью 120 МВт, которые смогут прокладывать путь шириной 50 м во льдах толщиной до 4 м. Это уже вполне объективно сделает Северный морской путь судоходным для крупнотоннажных судов круглый год, несмотря ни на какие климатические обстоятельства.

Да и другие вложения в транспортную инфраструктуру, мягко говоря, впечатляют. К примеру, мощности морских портов в нашей стране с 2009 года по настоящее время увеличились более чем на 400 млн. тонн (с 691 млн. до 1 миллиарда 104 миллионов тонн). Для сравнения, суммарная мощность всех советских морских портов не превышала 600 миллионов тонн, а ведь большинство из них находилось на территориях, не входящих на сегодняшний день в состав Российской Федерации. Да, некоторые, конечно, уже вернулись, но Крым — это отдельный вопрос.

Только одна перевалка в Усть-Луге составляет 133 млн. тонн в год, причем уже сейчас ведутся разговоры о необходимости дальнейшего расширения мощностей: "китайский транзит" только-только начинает работать. Мы и здесь находимся в начале сложного, но весьма перспективного пути.

Теперь, кстати, пару слов про Крым. Точнее про Крымский мост, железнодорожную часть которого только что с гордостью запустили. Это был важный и знаковый, но далеко не единственный за последнее десятилетие проект подобного рода. За 10 лет (с 1 января 2010 г.) протяжённость автодорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям, возросла с 39,6% до 82,8% (к 1 января 2019 г.). Напомню про строительство, допустим, мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный в городе Владивосток или открытую не далее чем в ноябре 2019-го скоростную трассу М-11 "Москва – Санкт-Петербург". А также про недавно открытый первый мост через Амур в КНР, целый ряд новых и модернизированных аэропортов и глубоко модернизированную инфраструктуру железнодорожного транспорта (открыто 34 железнодорожных вокзала, из них 12 – вновь построенные) и новую, в рекордные сроки введенную в эксплуатацию железнодорожную ветку через Миллерово, в обход традиционного украинского транспортно-логистического узла.

Что касается ВПК, атомной генерации или сельского хозяйства, то там все настолько очевидно, что даже не хочется повторяться. Довольно сказать, что в сельском хозяйстве рост производства продукции за 10 лет составил 41,6%, по экспорту зерновых мы стали мировым лидером, а доля отечественной продукции в общей продуктовой корзине россиян выглядит просто неприлично "патриотичной": по зерну — 99,7%; по маслу растительному — 82,3%; по сахару — 95,5%; по рыбной продукции — 82,2%; по мясу и мясопродуктам – 92,6%. Короче, импортозамещение, над которым отдельные экономисты отчего-то смеялись, как оно есть.

Что же касается ВПК, то "Авангард", "Калибры", новые подводные лодки, "Кинжалы" и прочий гиперзвук уже на слуху. Первый серийный самолет пятого поколения Су-57 уже готовят к передаче армии России. Серийная поставка 74 новейших истребителей будет проходить в два этапа.

Теперь к авиастроению гражданскому. На Иркутском авиационном заводе началось строительство опытного самолета МС-21-300 с российским двигателем ПД-14. Летные испытания начнутся уже в этом году. Там была задержка, связанная с "технологическими санкциями" по композитному крылу, так вот, в рамках программы импортозамещения предприятия ОАК совместно с предприятиями "Росатома" разработали российские композиционные материалы для крыла самолета. Теперь ограничений нет. А в рамках твердых контрактов уже сейчас заказано 175 самолетов МС-21-300. По твердым заказам получены авансовые платежи. В числе первых эксплуатантов — авиакомпания "Аэрофлот".

Заметны перемены и "на земле": увы, пока не по уровню, но хотя бы по качеству жизни. Здесь я не буду в очередной раз хвалить ставшие едва ли не культовыми МФЦ: в России, с ее извечной бюрократической волокитой, такого счастья, по идее, не должно было случиться вот вообще никогда. Но и ведь российский портал госуслуг — один из самых посещаемых в мире государственных сайтов. За 2019-й прошло 50 млн платежей и 30 млрд транзакций в системе межведомственного электронного взаимодействия. Стало ли кому от этого легче "по уровню жизни", Бог его знает. Но вот по качеству и комфорту — это наверняка.

Произошла настоящая революция в телевидении, особенно в регионах. В результате проведенной цифровизации все граждане России сегодня имеют возможность принимать 20 бесплатных телевизионных каналов. 98,4% населения — при помощи эфирного сигнала, остальные — посредством спутникового ТВ. Стремительно развивается и давно стал повсеместно доступным интернет.

Словом, база в экономику и инфраструктуру заложена весьма основательная. Я еще о многом не упомянул, просто не позволяет формат статьи. Но другое дело, что "база" — это еще не тот самый, остро необходимый отечественной экономике системный прорыв — от нового технологического уклада до радикального повышения уровня доходов населения (другого способа быстро разгонять сектор масс-маркета наука экономика пока просто не придумала). А без подобного "прорыва" нашей стране, к сожалению, не выжить. Новый десятилетний цикл будет для нас тут во всех смыслах определяющим и очень непростым, во всех возможных смыслах этого слова. Но база наработана нормальная.


Добавлено: 14 янв 2020 в 02:15, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

Жириновский объявил китайский коронавирус провокацией США

Жириновский объявил китайский коронавирус провокацией США

25 янв 19:30Россия
Распространение в Китае опасного коронавируса 2019-nCoV является провокацией США, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом в субботу, 25 января, сообщает РИА Новости. «Уже далее..
Дочь Славы осудили за развратное фото в ванной

Дочь Славы осудили за развратное фото в ванной

25 янв 19:50Шоу-бизнес
Александра довольно часто принимается участие в откровенных фотосессиях и не стесняется показывать обнаженное тело. Похоже, что знаменитая мама поддерживает девушку, чего не далее..
В связанном с Трампом банке нашли полмиллиарда долларов из России

В связанном с Трампом банке нашли полмиллиарда долларов из России

25 янв 23:14Экономика
Банк Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA), который является банком-корреспондентом Газпромбанка в США, активно кредитовал компании Дональда Трампа до его президентства. далее..
В Киеве устроили факельное шествие в честь героев Крут (фото, видео)

В Киеве устроили факельное шествие в честь героев Крут (фото, видео)

25 янв 22:35Украина
В Киеве станция метро «Арсенальная» 25 января стала точкой сбора патриотов-реконструкторов. На площади перед метро любители истории воссоздали события 102-летней давности: далее..
Отставка Суркова: главарь боевиков "ДНР" Пушилин срочно прибыл в Москву, — СМИ

Отставка Суркова: главарь боевиков "ДНР" Пушилин срочно прибыл в Москву, — СМИ

25 янв 20:55Украина
В оккупированном Донецке ширятся слухи, что главарь террористической «ДНР» Денис Пушилин срочно уехал в Москву. Случилось это после отстранения Владислава Суркова, ранее далее..
Раскрыт возможный сценарий участия России и Ирана в войне валют

Раскрыт возможный сценарий участия России и Ирана в войне валют

25 янв 21:14В мире
Россия и Иран могли бы объединиться для противостояния доллару США. Об этом «Ленте.ру» заявил депутат иранского меджлиса Ахмад Алирезабейги (Ahmad Alirezabeigi). По его мнению, далее..



Лента новостей
Водонаева пообещала быть умнее после слов о рожающем быдле

Фанаты Виктории Бони бьют тревогу из-за ее пропажи

Анна Седокова: «Мне нравится утренний секс»

Россиянам дали рекомендации по профилактике коронавируса

Лунный календарь комнатных растений на февраль 2020 года

Число жертв землетрясения в Турции превысило 30

Таро-прогноз на неделю с 27 января по 2 февраля 2020 года

Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 27 января по 2 февраля 2020 года

Женский гороскоп на февраль 2020 года

В Китае возросло количество жертв коронавируса

В России отреагировали на слова Кравчука о возврате Донбасса

В России рассказали о накале обстановки из-за готовящейся «войны 2028 года»

Свекр Натальи Водяновой потерял 4 миллиарда долларов из-за опасного вируса в Китае

Эротический гороскоп на 26 января для всех знаков Зодиака: Скорпионы предложите новые позы, а Девы

Сирийская армия ударила по террористам

Сарай вместо ледовой арены и триумф российских спортсменов: как проходит Чемпионат Европы по

Ида Галич вспомнила, как танцующая в лифчике Водонаева спасла ее от позора

Снимок УЗИ третьего ребенка Степана Меньщикова

Россиянам пообещали февраль с погодными «отклонениями»

Минздрав назвал количество заразившихся коронавирусом на границе с Россией

У попавших в московскую больницу китайцев не нашли коронавирус

Страшная автокатастрофа на Броварском проспекте в Киеве: подробности и фото с места трагедии