NYT опубликовала видео попадания двух ракет в украинский Boeing в Иране


Газета New York Times опубликовала видео, на котором зафиксирован момент попадания двух ракет в украинский Boeing 737-800.

Ролик снят камерой, установленной на крыше здания вблизи деревни Бидкане в пригороде Тегерана. Согласно опубликованным кадрам, сначала по самолету запустили одну ракету, а через полминуты был выпущен второй снаряд. После этого лайнер находился в воздухе еще около минуты, а затем начал терять высоту.

Позже Reuters сообщило, что автор видео якобы был задержан Корпусом стражей исламской революции (КСИР). В настоящее время официальное подтверждение тому, что на ролике действительно запечатлен момент трагедии с украинским Boeing в небе над Ираном, отсутствует.

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" (МАУ) разбился утром 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. В результате катастрофы погибли все люди на борту: 9 членов экипажа и 167 пассажиров. Официальные лица в Иране утверждали, что причиной крушения стал пожар в двигателе, а поражение ракетой было "невозможно с точки зрения науки". Тем не менее, 11 января власти Ирана официально признали свою вину в катастрофе. Президент Хасан Роухани назвал произошедшее "непростительной ошибкой".

Вскоре бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что ответственность за сбитый лайнер "Международных авиалиний Украины" должна нести Россия, а не только Иран.

По материалам: ruposters