Эксперт: поправки в Конституцию должны сделать политическую систему России более гибкой

Эксперт: поправки в Конституцию должны сделать политическую систему России более гибкой

Предложенные президентом изменения в Конституцию касаются не столько общей структуры документа, сколько его практических аспектов, считает член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон, президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Такими соображениями он поделился с «Парламентской газетой» по итогам встречи рабочей группы с Владимиром Путиным в Ново-Огарёве. 

«Сам президент сказал, что Конституция — это живой документ. И те поправки, которые обсуждаются, уже давно назрели. Важный момент, что упор был сделан именно на практическую часть: эти изменения должны усилить соцгарантии со стороны государства и сделать политическую систему нашей страны более гибкой и чуткой», — сказал Зинченко.

При этом эксперт отмечает, что главное в рабочей группе — не скатиться до длительных обсуждений отдельных законодательных моментов.

«Можно в одном месте подкрасить, в другом подмазать — и в итоге не получить желаемого эффекта. Важно, чтобы обсуждаемые нами изменения были системными», — заявил Юрий Зинченко.

По его словам, главная задача рабочей группы — сделать так, чтобы Конституция стала близка каждому жителю России, чтобы Основной закон государства не был для граждан абстрактным и далёким документом.

В четверг, 16 января, президент России Владимир Путин провёл в Ново-Огарёве первую встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Первое рабочее заседание группы состоится в пятницу, 17 января.

По материалам: pnp.ru