Власти Турции не боятся санкций США из-за поставок российских ЗРК С-400


Заместитель начальника военного ведомства США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд заявила накануне, что Пентагон признает провал в попытках заставить Турцию отказаться от покупки у России зенитных ракетных комплексов С-400. Турецкие власти, как пишет информационно-аналитический журнал "Слово и Дело", не боятся американских санкций.
 
В министерстве обороны США, по словам Эллен Лорд, осознают, что Турцию не удается запугать санкциями, однако не планируют менять позицию относительно производства на турецкой территории новейших американских истребителей F-35 — эта инициатива, как решили военные США, несовместима с покупкой Анкарой ЗРК С-400 у России, поэтому производство F-35 в Турции будет свернуто в ближайшие месяцы.
 
Ситуацию прокомментировал Олег Пономаренко, военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры. Власти Турции, по словам Пономаренко, решили, что страна сможет без особых потерь пережить возможные американские санкции. Позиция властей США, как добавил эксперт, в будущем может измениться в более благоприятную для Турции сторону.
 
Говоря об эффективности комплексов С-400, которые Турция приобрела у России, эксперт заявил, что количество купленных Анкарой ЗРК не так велико, чтобы они могли оказать заметное влияние в случае конфликта Турции с серьезным противником. При других обстоятельствах потенциал ЗРК С-400, наоборот, является для Турции избыточным.
По материалам: planet-today