Новости » Политика » Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов

Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов


Минобороны России опубликовало уникальные рассекреченные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией. Подробности - в материале ТАСС.
 
Архивные документы свидетельствуют о варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной армии, потери которой при освобождении Польши составили 600 тыс. человек, а также о том, как тепло встречали поляки своих освободителей. Также они рассказывают о том, какую экономическую помощь оказал Советский Союз в восстановлении Польши.
 
Варшавское восстание
 
Открывается раздел подборкой документов военных лет о Варшавском восстании в августе - октябре 1944 года. Как отмечают участники исторических событий, это восстание было не только слабо подготовлено, но и проводилось с политическими целями, не учитывающими ожидания и надежды большей части польского населения. Представители Армии Крайовой, организовавшие восстание, не учли ограниченные возможности подошедших к городу с боями частей Красной Армии и положение на советско-германском фронте.
 
Согласно архивным документам, несмотря измотанность войск тяжелыми боями и ограниченные ресурсы, командование Красной армии старалось поддерживать Варшавское восстание, в частности, поставками продуктов, вооружения, а также разведданными и артиллерийскими ударами.
 
После провала Варшавского восстания появились и иные свидетельства, вероятно, намеренных ошибок и просчетов его организаторов.
 
Так, протокол опроса разведчика штаба фронта с позывным "Олег", отправленного к восставшим для поддержания связи с Красной армией, свидетельствует, что руководство восставших специально не проводило наступательные действия, в городе не возводились фортификационные сооружения, не были взяты под контроль стратегические объекты, а руководство Армии Крайовой не пыталось объединить национальные отряды польских партизанских организаций и зачастую мешало их боевым операциям, взаимодействие с советским командованием нередко саботировалось. Кроме того, документы свидетельствуют, что подразделения Армии Крайовой уничтожили украинцев и евреев, оставшихся в городе, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали в заложниках.
 
Освобождение Варшавы
 
Варшава была освобождена войсками Красной Армии 17 января 1945 года. Перечисление отличившихся в боях соединений и частей растянулось на целую страницу приказа верховного главнокомандующего от 17 января 1945 года №223 об освобождении Варшавы, присвоении отличившимся частям наименования "Варшавских" и о проведении салюта в Москве в честь победителей 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Это свидетельствует о масштабности боев. В приказе также отмечается роль принимавшей участие в освобождении города 1-й Польской армии.
 
Среди документов - кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта (БФ) "Об артобеспечении прорыва обороны противника войсками 1-го БФ с плацдармов южнее города Варшавы". В нем собраны уникальные снимки прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки.
 
Опубликованы и наградные листы с описанием подвигов красноармейцев. Они говорят о самоотверженности, героизме и отваге воинов Красной Армии.
 
В Минобороны отмечают, что в документах особое место занимают свидетельства варварства, совершенного немецкими оккупантами. Отступая из Варшавы, они уничтожали все на своем пути. "Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного неповрежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков", - говорится в политдонесении в Главное политическое управление Красной армии. В нем описано место захоронения поляков прямо на улицах города, где "захоронено до 120 тыс. убитых и сожженных немцами поляков".
 
В донесении начальнику Главного политического управления Красной армии говорится о радушии при встрече освободителей жителями Варшавы и остальной Польши. Отмечается, что "Красную армию и Войско Польское люди встречают восторженно, часами стоят на улицах и площадях, горячо приветствуют проходящие войска". "Стоит только обратиться к кому-либо из жителей, как вокруг него образуются толпы народа", - указано в документе.
 
Помощь в восстановлении Польши
 
Опубликованные документы свидетельствуют, что СССР была оказана огромная поддержка для восстановления экономики Польши. Передавалось продовольствие, имущество, посевы, скот, оказывалась помощь в восстановлении разрушенных немецкими оккупантами сооружений.
 
Кроме того, людям оказывалась медицинская помощь. Жителям предместья Варшавы - Праги - был передан железнодорожный вагон ценнейших медикаментов, около 3 тыс. жителей было госпитализировано.
 
Документы рассказывают также о том, как красноармейцы работали над восстановлением разрушенной транспортной и сельскохозяйственной инфраструктуры.
 
Зверски убитые
 
В одном из разделов опубликованы документы о действиях немецко-фашистских захватчиков на польской территории.
 
В частности, там размещены показания очевидца немецких погромов в Варшавском гетто - военнопленного немецкого ефрейтора Карла Веймана. Он рассказал об унижениях, погромах, голоде и числе убитых. "Снабжение продовольствием было настолько ничтожным, что тысячи евреев очень скоро начали умирать с голоду. Но этого казалось недостаточным, поэтому каждые восемь недель они устраивали облавы, вывозили евреев в товарных вагонах в лес, там заставляли раздеться догола и расстреливали тысячами человек", - говорится в его показаниях.
 
"Когда эсесовцы попытались проникнуть в ворота гетто, по ним открылся пулеметный и ружейный огонь, - приводятся слова Веймана. - Развернулись настоящие уличные бои. Я видел, как люди выбрасывались из окон горящих домов... Эта резня далась немцам нелегко, евреи сражались героически". Число убитых евреев оценивается в 30 тыс. человек.
 
На территории оккупированной Польши нацистами создали концлагеря. Корреспондент армейской газеты "За Родину" после командировки в лагерь Треблинка между Варшавой и Белостоком докладывал начальнику политотдела 70-й армии, что там убили не менее 500 англичан и американцев.
 
Армия Крайова
Особую ценность, как отметили в военном ведомстве, представляют документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Литвы, Белоруссии и Польши в 1944-1945 годах.
 
Согласно донесениям органов политуправления фронтов, участвовавших в боях за Польшу, руководство этих отрядов еще до начала боев за Варшаву начало в занятых советскими войсками районах подпольную работу для подготовки к силовому захвату власти. В мае 1945 года ячейки Армии Крайовой начали террор против местного населения и военных Красной армии, что также зафиксировано в документах.

Добавлено: 17 янв 2020 в 14:05, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

«Газпрому» предсказали проблемы с контрактами в Европе

«Газпрому» предсказали проблемы с контрактами в Европе

16 фев 23:21Экономика
В ближайшие годы «Газпрому» необходимо перезаключить контракты со своими старыми клиентами в Европе, которые истекают в 2021-2024 годах. Аналитики предсказывают проблемы с новыми далее..
Алеся Семеренко подралась с Яной Шафеевой

Алеся Семеренко подралась с Яной Шафеевой

17 фев 04:49Шоу-бизнес
Не успели все обсудить драку Алеси Семеренко с участницами на поляне и ее перелет на Сейшелы, как тут же стало известно, что и на островах не обошлось дело без конфликтов. Там далее..
СМИ: Louis Vuitton и Gucci обвинили в сговоре

СМИ: Louis Vuitton и Gucci обвинили в сговоре

17 фев 05:35В мире
Итальянский дом моды Gucci, французский модный бренд Louis Vuitton и американскую сеть универмагов Saks обвинили в сговоре против сотрудников. Об этом сообщает агентство далее..
В Днепре убегавший от полиции водитель сбил трех пешеходов, есть жертвы (видео 18+)

В Днепре убегавший от полиции водитель сбил трех пешеходов, есть жертвы (видео 18+)

17 фев 00:49Украина
В Днепре лихач на Audi, пытаясь уйти от патрульных, сбил трех человек на перекрестке улиц Воронежской и Слобожанского проспекта, после чего влетел в дорожное ограждение. Напомним, далее..
Лавров заявил о готовности помочь итальянским компаниям

Лавров заявил о готовности помочь итальянским компаниям

17 фев 06:35Россия
Россия готова оказывать содействие итальянским компаниям в переходе от продукции "сделано в Италии" к производственной кооперации по принципу "сделано с Италией" с акцентом на далее..
Подлые мифы Запада о Второй мировой войне: искусство исказить и оболгать

Подлые мифы Запада о Второй мировой войне: искусство исказить и оболгать

17 фев 01:42Политика
Чем ближе 75-летие Великой Победы, тем больше попыток исказить и оболгать подвиг наших дедов и прадедов. Нетрудно предвидеть, что пик фальсификаций придется на три оставшихся до далее..



Лента новостей
«Трещина в трансатлантических отношениях уже шире Атлантики»

Российские деятели культуры выступили против приговора по делу «Сети»

Ренци заявил о возможности правительственного кризиса в Италии

Британцы расплатятся за «развод» с Европой

В Киеве заявили о "проедании" украинской экономики

В Украине объявили о создании собственной тест-системы для определения коронавируса

Палеолитическое святилище открыто в каталонской пещере

В городах России прошли бизнес-интенсивы конкурса "Мой первый бизнес"

Группа N.O.H.A. выступит на фестивале «Дикая мята»

Елена Степаненко станет ведущей нового шоу

Актер фильма «Лед-2» Сергей Лавыгин объяснил успех картины в российском прокате

Алена Савкина готова уйти с проекта вместе с Денисом Мокроусовым

Участников резонансного группового изнасилования в Индии казнят спустя семь лет

Бойфренд дочери Ивана Урганта Эрики публично признался ей в любви

Шойгу посетил выставку, посвященную защите Сербии от агрессии НАТО

Предложения по поправкам в Конституцию направят в Госдуму до 2 марта

Сериалы "Союзмультфильма" вошли в лидеры ТВ-рейтингов за год

Временное правительство Ливии отметило роль Путина в решении конфликта

Назвавший гражданских жен проститутками протоиерей сравнил женщин с автомобилями

Почти по Тоффлеру: Кто стоит за «семейным законодательством» в России?

Шнуров матом ответил протоиерею на сравнение гражданских жен с проститутками

Скорая объехала ползущего по дороге россиянина и попала на видео