МИД Польши объяснил ненависть поляков к сталинскому режиму


Изгнание немецких оккупантов из Польши во время Второй мировой войны не принесло стране свободы. С таким заявлением выступило министерство иностранных дел Польши.

Дипломаты подчеркнули, что поляки ценят усилия рядовых красноармейцев, освобождавших страну от немцев.

"Мы уважаем честь солдат, пожертвовавших своей кровью в борьбе с нацизмом, однако режим Сталина в 45-м году принес Польше угнетение, зверства и экономическую эксплуатацию. Красная армия освободила Варшаву от нацистской оккупации, но это не принесло Польше свободу", - говорится в сообщении МИД в Twitter.

В связи с этим, как писал Ruposters, в Варшаве официально не отмечают деоккупацию.

Ранее схожую позицию заняли власти стран Балтии. Так, эстонский МИД отказался считать Таллинскую операцию, в результате которой нацисты были выбиты из Эстонии в 1944 году, освобождением, поскольку "одна оккупация сменилась другой". Позже эту позицию поддержала Латвия, назвав враждебным актом планируемые в российской столице памятные мероприятия по случаю очередной годовщины освобождения Риги.

Ранее Минобороны России рассекретило документы об освобождении Варшавы от нацистов, в ходе которого погибло более 600 тысяч солдат Красной армии.


По материалам: ruposters