Путин ознакомился с трехмерной панорамой "Память говорит. Дорога через войну"

Путин ознакомился с трехмерной панорамой "Память говорит. Дорога через войну"

Президент РФ Владимир Путин, участвующий в посвященных Дню прорыва блокады Ленинграда мероприятиях, ознакомился с проектом творческой команды "Невский баталист" - масштабной трехмерной панорамой "Память говорит. Дорога через войну".

По новой экспозиции, состоящей из восьми залов, Путина провел автор Дмитрий Поштаренко.

Новую трехмерную панораму, подготовленную творческой мастерской "Невский баталист", открыли 21 сентября 2019 года. Посетителям выставки предлагается погрузиться в прошлое и пройти путь солдата от родного дома до Рейхстага. Площадь экспозиции составляет 2000 квадратных метров.

При создании каждого такого эпизода учитывали и воспоминания ветеранов, и архивные данные. В период с 2014 по 2018 год команда "Невский баталист" реализовала несколько похожих проектов – трехмерные панорамы "Прорыв" в Ленинградской области, "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" в Санкт-Петербурге и Москве, "Битва за Москву. Бородино, 1941" в Барнауле, "Десант на Шумшу. Последний остров войны" во Владивостоке, "Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина" в Южносахалинске, "Москва, сорок первый. Контрнаступление" на ВДНХ в Москве, "Кенигсберг-45. Последний штурм" в Калининграде, "Герои Брестской крепости" в Рязани.

Этот масштабный и чрезвычайно сложный проект реализован за счет президентского гранта на развитие гражданского общества (40,9 млн рублей) командой художников и скульпторов во главе с Дмитрием Поштаренко. Идея панорамы была поддержана президентом в январе 2018 года во время посещения музея-панорамы "Прорыв" в Кировском районе Ленинградской области. За первые две недели трехмерную панораму посетили более 7000 человек.

"Невский пятачок" - место самых кровопролитных боев на Ленинградском фронте. Количество погибших здесь достигало, по некоторым сведениям, 10 человек на квадратный метр земли. Ежедневно защитники плацдарма отражали по 12-16 атак противника, за сутки на них обрушивалось до 50 тысяч снарядов и авиабомб. Для десятков тысяч солдат и офицеров 600 метров водной переправы и оба берега стали братской могилой. До сих пор в районе "Невского пятачка", в том числе на дне Невы поисковые отряды находят останки погибших воинов, осколки танков и самолетов.

Как писал Ruposters, президент России уже возложил цветы к монументу "Рубежный камень" на Невском пятачке в Кировском районе Ленинградской области, где в годы Великой Отечественной войны был ранен его отец.

По материалам: ruposters