В РПЦ назвали "зашкваром" для священника владение люксовой иномаркой


Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда в интервью "Российской газете" отверг существование проблемы "попов на Мерседесах".

По словам представителя патриархата, речь идет только о редких частных случаях, но не о проблеме в масштабах всей церкви.

Архимандрит Симеон, ректор Курской семинарии, сказал мне недавно полушутя: мы тут с отцами посидели и решили, что "Мерседес", "Ауди" и БМВ - это, говоря молодежным сленгом, "зашквар", а остальные - можно. Но - у большинства из 40 тысяч наших священнослужителей нет вообще никакого личного транспорта. И нет проблемы попов на "Мерседесах" - в масштабах церкви.

Легойда напомнил, что священноначалие не раз обращалось к попам с призывом следить, на чем они ездят. Любой служитель церкви "живет в стеклянном доме" – находится всегда на виду.

"Патриарх говорил не раз, что уровень жизни священника должен соответствовать уровню жизни среднего прихожанина в храме. Потому что священник питается от храма, от алтаря. Других источников к существованию у него нет", – заявил он.

Руководитель пресс-службы патриархата добавил, что церковь не может влиять на это директивно, поскольку только задает тон для служителей. Существуют бедные и состоятельные приходы, при этом действующий патриарх начинал с самой необеспеченной епархии в стране.

Давайте будем реалистами: 12 человек три года ходили с Богом. Не с патриархом, не со святым - с Богом! Он мертвых воскрешал, исцелял больных, ходил по воде у них на глазах, но один из 12 взял и предал его за 30 монет. Почему мы считаем, что можем создать церковь святее той, что основал Христос? Это невозможно.

Как сообщал Ruposters, ранее белгородская епархия пригрозила блогеру отлучением от церкви за неудобные вопросы священникам о поборах.

По материалам: ruposters