От звезды 90-х до неизвестного бизнесмена: путь Влада Сташевского после развода и краха карьеры

От звезды 90-х до неизвестного бизнесмена: путь Влада Сташевского после развода и краха карьеры
Исполнитель хитов «Любовь здесь больше не живет» и «Позови меня в ночи» давно утратил былую популярность, но продолжает выступать на корпоративах и сборных ретро-концертах. Во многом на творческий кризис Влада Сташевского повлиял неудачный первый брак.

19 января певцу исполняется 46, и давно прошло то время, когда его шлягеры звучали на всех радиостанциях страны. Влад Сташевский носит звание звезды 90-х, 10-летия, в котором он был секс-символом и кумиром миллионов. Почему же музыканту не удалось удержаться на вершине славы? Многие коллеги по цеху уверены: если бы Влад не расстался с продюсером Юрием Айзеншписом, то не исчез бы с радаров в «нулевых».

Трагедию Сташевский переживал тогда и в личной жизни: от его брака остались руины. Некоторые знакомые семьи считали, что первая супруга разрушила карьеру артиста, а впоследствии стала главной причиной его злоупотребления спиртным. Так кто же виноват в неудачах певца, а главное, — кто смог избавить его от зависимости и депрессии?

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ С МУЗЫКАЛЬНОГО ОЛИМПА

Владислав появился на свет в Тирасполе, а через несколько лет перебрался с близкими в Крым. Мальчика воспитали мама и бабушка: папа рано ушел из семьи. Вплоть до начала музыкальной карьеры Влад носил фамилию родительницы — Твердохлебов.

Интерес к пению у юноши проявился не сразу. В школьные годы он увлекался бегом, гимнастикой, восточными единоборствами и даже парашютным спортом. Впрочем, Владиславу нравились и занятия по классу фортепиано.

Когда пришло время определиться с профессией, выпускник замешкался. Сначала он поступил в суворовское училище, но быстро понял, что карьера военного ему не по плечу. Парень решил попытать счастья в Москве и подал документы в торгово-коммерческий колледж. Здесь он стал солистом студенческого ансамбля.

Продолжив обучение в университете коммерции, Владислав все больше углублялся в самодеятельность. В 1993-м он праздновал окончание сессии с однокурсниками в клубе «Мастер». Студент с чувством играл на рояле и пел, когда его заметил продюсер Юрий Айзеншпис. Музыкальный менеджер дал Владу визитку, а уже через неделю записал с ним композицию «Дороги, по которым мы идем». На фестивале «Солнечная Аджария» в Батуми публика впервые узнала вокалиста под псевдонимом «Влад Сташевский».

Айзеншпис сумел раскрутить нового артиста в считанные месяцы. В 1994-м вышел первый альбом Сташевского «Любовь здесь больше не живет». На «Белых ночах» в Петербурге вокалист завоевал серебряный приз, что еще больше усилило интерес публики к дебютанту. Один за другим состоялись релизы пластинок «Не верь мне, милая» и «Влад-21». В 1996-м музыканта признали певцом года и вручили ему премию «Овация» за трек «Позови меня в ночи». Клип на шлягер регулярно транслировали на главных телеканалах страны.

Несмотря на растущую популярность, артист не мог похвастаться ни баснословными гонорарами, ни наличием хотя бы скромного райдера. Гастроли зачастую проходили в ужасных условиях. Так, тур по Казахстану навсегда остался в памяти бэк-вокалистки Влада Светланы Беляевой худшим в жизни. Из Актюбинска музыканты ехали в Уральск на автобусе со сломанной печью, когда за окном стоял 30-градусный мороз. Согревались по старинке: растираясь ватой, смоченной спиртом. С прибытием в гостиницу приключения не закончились — Владислав сильно охрип, а его директор как назло забыл привезти чемодан с фонограммами. В отчаянии Сташевский отправился на рынок за собственным компакт-диском. Певец возмутился завышенной ценой пластинки, подрался с продавцом и загремел в милицию. И даже в участке его узнали не сразу.

«Влад им говорит: «Хотите спою? Или поехали вместе в гостиницу, там мои коллеги, заодно и паспорт глянете». В итоге поверили ему стражи порядка и даже вызвались сопроводить, чтобы еще чего-нибудь с нашим горе-певцом не случилось. К счастью, выступление прошло душевно. Мы загримировали Влада, а то, что он пел под запись, добытую в драке на рынке, никто не заметил», — рассказывала Беляева «СтарХиту».

Влада Сташевского избили из-за его песен

Плюсов в творческой жизни певца все же было больше, чем негатива: любовь слушателей, толпы поклонниц, престижные сцены. Владу посчастливилось выступить в качестве почетного гостя на нью-йоркском мероприятии Big Apple, а в 1997-м — дать концерт в Миннесоте.

К сожалению, карьера Сташевского пошла на спад в конце 90-х: виной тому — и появление новых артистов, с которыми оказалось непросто конкурировать, и разрыв контракта с Юрием Айзеншписом. Музыкант мечтал создать альбом «Лабиринты» с нуля, выступив в роли продюсера, лирика и композитора, но затея с треском провалилась.

«Много лет назад я сделал с Владом Сташевским то, что сейчас происходит на «Фабрике звезд», — рассуждал Айзеншпис. — Он был искусственным артистом. Я хотел доказать и себе, и окружающим значение продюсера. Когда наш контракт закончился, Влад почувствовал себя большой звездой. Подумал, что самостоятельно сможет дальше существовать в шоу-бизнесе».

СКАЗКА О 112 ЛЮБОВНИЦАХ

Об амурных делах Влада Сташевского в прямом смысле ходили легенды. Чтобы повысить ажиотаж вокруг исполнителя, Юрий Айзеншпис передал прессе список с именами 112 женщин, которые якобы побывали в постели его подопечного. О том, что перечень оказался подделкой, стало известно только спустя много лет.

Правда или ложь — какая разница, если тысячи фанаток все равно считали Сташевского секс-символом? Однако вторую половину среди поклонниц он искать не стал. В начале 90-х окружающие заговорили о любовной связи Влада с Натальей Ветлицкой. Блондинка была на 10 лет старше исполнителя, и первое время он смущенно называл ее по имени-отчеству. На глазах у публики певец дарил избраннице охапки бордовых роз, но на одной романтике отношения не могли продержаться долго. Спустя несколько месяцев артист признал, что они с Натальей не подходят друг другу.

Истории секс-символов 90-х: разводы, побег за границу и изменение внешности

Первой серьезной любовью Влада стала дочь бывшего гендиректора стадиона «Лужники», Ольга Алешина. Девушка никогда не была поклонницей музыканта, в отличие от мамы. На юбилей жены Владимир Алешин пригласил Сташевского. На кораблике, курсировавшем по Москве-реке, певец и познакомился с Олей.

«Прошло довольно много времени, — вспоминал миллиардер. — Как-то вечером звонок в дверь. На пороге — Сташевский с букетом: «Прошу руки вашей дочери!». У меня отвисла челюсть. Первая мысль: «Оля-то знает?».

Дочь бизнесмена поступку поклонника не удивилась и сразу дала согласие на брак. Через год у супругов появился сын Даниил. Мальчику исполнилось четыре, когда родители решили развестись. Почему же отношения влюбленных испортились? Ходили слухи, что против Влада изначально была настроена семья Ольги, однако в интервью Владимир Владимирович всегда тепло отзывался о зяте. По другой версии, Алешина стала инициатором расставания из-за угасания чувств к мужу.

«Слишком уж они разные, — говорил о случившемся отец Ольги. — Творческие люди вообще устроены иначе, у них совершенно другой ритм. Гастроли, концерты, съемки».

Сташевский тяжело переживал развод и разлуку с сыном. Он чувствовал себя брошенным: ни семьи, ни продюсера-наставника. Впрочем, Отар Кушанашвили вспоминал, что на первых порах именно Ольга уговаривала Влада уйти от Айзеншписа, чем загубила карьеру мужа. На фоне личной драмы музыкант начал злоупотреблять алкоголем.

«Вскоре стали звонить общие знакомые, говорившие, что Влад закладывает за воротник. Я сказал Юре Айзеншпису, что человек пьет, когда дома ему не дают дышать. Тот ответил: «Он знал, куда уходил. Всегда будет изгоем в этих кругах», — делился Кушанашвили. — Я встретил Влада в клубе «Метелица», когда они с Ольгой разбежались. Говорю: «Как с ребенком?» — «Не дают встречаться», — побелел он. А Влад души не чаял в сыне».

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Раздавленный разводом и сброшенный с эстрадного Олимпа, Сташевский не ждал от судьбы подарков. Он мог и дальше глушить душевную боль алкоголем, но тут на горизонте появилась 18-летняя Ирина. Психолог по образованию, она не только сумела вернуть певцу веру в себя, но и стала его второй женой. В 2008-м супруга родила музыканту сына Тимофея.

К тому моменту Влад уже твердо стоял на ногах: благодаря родственнику-предпринимателю, взявшему его в долю. «Мой бизнес сегодня связан с утилизацией жидких химических отходов, в том числе, боевых отравляющих веществ. Прибыль у меня неплохая, ни на что не жалуюсь», — подчеркивал звезда 90-х.

Бизнес по утилизация отходов и редкие концерты: как живет Влад Сташевский

Кроме того, Сташевский заявил, что не завершил музыкальную карьеру окончательно и продолжает ездить с частными концертами по стране. Говорят, выступления артиста теперь курирует супруга, так как больше он никому не доверяет.

«По былой популярности я не скучаю. Все течет, все изменяется. Ностальгия, как говорил Бродский, отказ от реальности. А это не про меня. Был бы я с детства сопливым мальчиком, на которого вдруг свалилась слава, а потом судьба ее отняла, переживал бы. Но это не моя история», — откровенничал исполнитель.

С выпивкой Сташевский завязал и даже на масштабных корпоративах алкоголю предпочитает зеленый чай. Но и соблюдая здоровый образ жизни, по мнению поклонников, выглядит звезда 90-х болезненно. На снимке, опубликованном в микроблоге Маргариты Суханкиной в прошлом ноябре, заметно, как похудел и постарел певец.

«Похоже, у Влада серьезное заболевание»; «Как бы плохо ни выглядел, остается все равно Владом Сташевским. Хорош во все времена, обожаю»; «Просто небритый, с проседью, получился вид неопрятный. А так, молодец, стройняшка», — спорили подписчики.

Хотя многие уверены, что Сташевский давно выпал из обоймы шоу-бизнеса, его имя и сегодня можно встретить на афишах сборных концертов легенд «Ретро FM» и «Дискотеки 90-х». Исполнителю удается совмещать работу в клубах и ДК с ведением бизнеса, а главное — находить время на семью.

Фото: Gennadiy Usoev / Legion-Media, Анатолий Ломохов, Василий Шапошников/«Коммерсантъ», архив пресс-службы, Instagram

По материалам: starhit