Названы принципы голосования по поправкам к Конституции

Названы принципы голосования по поправкам к Конституции

Во время голосования за поправки в Конституцию россияне будут выбирать документ «целиком». Об этом РИА Новости рассказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Он не уточнил, что имеется в виду под словом «целиком», однако отметил, что принципы при голосовании будут такими же, как при проведении выборов главы государства. «Мы будем следовать принципам открытости, доступности, прозрачности при голосовании», — сказал сенатор.

По его словам, всероссийское голосование может пройти после принятия законопроекта Госдумой.

Ранее сопредседатель рабочей группы по подготовке проекта закона, руководитель Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева назвала опыт проведения президентских выборов в России похожим на тот, что будет использоваться при голосовании за Конституцию. «Там используется система избирательных комиссий, бюллетень с одним вопросом — за или против», — уточнила она.

Текст законопроекта был опубликован ранее в понедельник, 20 января. В нем предлагается изменить 22 статьи Конституции, исключая те, что касаются созыва Конституционного собрания и принятия нового основного закона на референдуме.

15 января во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин анонсировал внесение поправок в документ. Он предложил закрепить в нем роль Государственного совета, ужесточить требования к кандидатам на пост президента и передать парламенту полномочия по утверждению премьер-министра и членов правительства. Журналисты и политологи считают, что такие меры позволят Путину сохранить власть после окончания его президентского срока в 2024 году, а также усилят все властные институты страны.

По материалам: lenta